北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学推荐和接收2018年免试研究生工作正式启动
日期: 2017-09-08  信息来源: 研究生院

2017年9月7日下午,北京大学推荐和接收2018年免试研究生工作会议在理教103召开,标志着新一年推免工作正式启动。北京大学副校长、教务长、研究生院院长高松,研究生院副院长王天兵,校团委书记陈永利,教务部副部长金顶兵,学生工作部副部长樊志,以及各院系本科生和研究生教学主管院长、教务负责老师等近150人参加了会议。会议由王天兵主持。

高松指出,研究生教育水平是学校学术竞争力水平的重要指标之一,作为研究生教育的首要环节,研究生招生的首要任务是吸引更多优质生源,选拔出有发展潜力的研究生。一直以来,推免生都是学校优质生源的重要来源,各院系务必要在思想上高度重视,工作上精益求精,精心组织,周密部署,紧密配合,共同努力做好推免生的推荐和接收工作。高松特别强调,在推荐和接收免试研究生的过程中,要重视思想品德考核,以德为先全面衡量;要树立科学选拔理念,提高人才选拔质量;要严格执行政策规定,确保工作规范有序;要切实加强监督管理,大力推进信息公开。

高松发言

金顶兵介绍了北京大学推荐优秀应届生免试攻读研究生的基本情况,强调了推荐过程中要将思想品德考核作为推荐的重要依据,要严格控制推免生的选拔标准,要做好信息公开工作,确保推荐工作的公平公正。研究生院招生办公室主任贾爱英简要介绍了北京大学2018年研究生招生工作的整体安排,详细讲解了接收免试研究生的工作要求、基本流程和重要时间节点,强调院系在开展推免工作的过程中要做到集体决策、依法依规,规范有序;要以德为先,德智体全面考察;要综合评价,择优选拔,侧重创新潜质和能力考查;要做好信息公开并加强监督。樊志和陈永利还分别对学工选留工作和支教团工作作了说明,希望院系给予大力支持。

最后,王天兵指出,推荐和接收免试研究生是学校的一项整体工作,需要各部门、各院系通力配合。具体工作中,各院系务必要做到信息公开、程序规范、公平公正。王天兵还强调,推免工作关系着学生的切身利益,关系着研究生培养质量,也反映着北大研究生教育管理和服务工作的水平。大家一定要保持高度的责任心,扎实工作,确保2018年研究生推免工作平稳有序进行。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381