北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院2017级新生开学典礼举行
日期: 2017-09-08  信息来源: 新闻与传播学院

9月7日下午,北京大学新闻与传播学院2017级新生开学典礼在学院报告厅举行。新闻与传播学院院长陆绍阳,党委书记、副院长陈刚,副院长俞虹、吴靖,党委副书记卢亮,学院教师代表及全体2017级本硕博新生参加了典礼。典礼由俞虹主持。

 
开学典礼现场

一段轻松诙谐的迎新视频为开学典礼拉开序幕,俞虹逐一介绍了与会老师并请各位老师为新生送上开学寄语。张慧俞老师激励同学们坚守“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的魄力与勇气;刘新传老师则以“青春的妙龄胜过一切帝王的桂冠”勉励同学们珍惜青春岁月、永葆对知识的渴求;王洪喆老师重新解读了“眼高手低”,希望同学们既要目光高远也要脚踏实地……

陆绍阳随后致辞。他以“伏案学习与四处张望”的意涵为切入点阐释了本科阶段学习生活与高中时期的差别,并对本科新生提出“追求心灵的滋养”“拥有开阔的眼界”“掌握丰富的学识”三点希冀,希望同学们能够在掌握专业知识的同时充分利用北大厚重的通识教育资源,不断丰富并完善自己。同时,陆老师还对研究生提出“加强理论方法训练,强化比较分析能力”的学术要求,希望同学们能够在北大充分汲取养分,不断充实与完善自我,成为行业中的领军人物。

祝帅老师作为教师代表发言,他就“心态”与“处事”两个方面与同学们进行了分享交流。祝帅通过一个分糖的小故事告诉同学们,引领未来要先从引领身边的人做起,希望同学们都能做一名拥有平常心、不卑不亢,同时善待他人的北大人,妥善处理人生的波峰和低谷。

学生代表发言中,2017级本科生陈苡莹表达了初入燕园的欣喜与作为一名北大新传人的理想与担当。“仰望星空与脚踏实地”道出了陈苡莹想要成为独当一面的时代报道者的勇气与决心。2017级研究生李松晓同学则引用“无穷的远方、无数的人们,都与我有关”表达了自己作为新闻人的责任与担当,希望同学们能够感性关怀,理性思考,不负国家和时代给予的使命和期待。

陈刚也为同学们送上寄语。他认为扎实的基础理论学习是完善、丰富自己的根基,希望同学们能够调试心态,尽快适应新的竞争环境,提高独立学习的能力,做有责任感、使命感的北大学子。

俞虹最后进行小结。她希望同学们能在未来的理想道路上相伴而行,在北京大学新闻与传播学院这块沃土上充分汲取养分,把“愉快地做有意义的事”作为学习、生活的最高追求。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381