北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学青年教师教学培训课程“北大本科教育发展之路”开讲
日期: 2017-09-12  信息来源: 教师教学发展中心

2017年9月8日下午2点,由北京大学教师教学发展中心和人事部共同组织的北京大学青年教师教学培训项目的“教学理念与教学方法”模块第一讲在北京大学理科教学楼308教室举行。北京大学副校长高松作了“通识教育与专业教育相融合——北京大学本科教育发展之路”的主题报告。北京大学教务部部长、教师教学发展中心主任傅绥燕教授作了“本科教育基本情况及改革进展”的主题报告。来自本期培训班的43位青年教师参加了本次活动。

培训现场

高松指出,通识教育与专业教育相融合是北京大学的传统。蔡元培先生提出文、理是不能分科的;胡适先生认为教育是给人戴一副有光的眼镜,能明白观察,不是给人穿一件锦绣的衣服,在人前夸耀,教育是要人戴能看从前看不见,并能看人家看不见的眼镜。他回顾了北大本科教育的发展历程,指出北大要走出一条通识教育与专业教育相融合的道路,培养“引领未来的人”。他指出了对于通识教育与专业教育认识的一些误区。通识教育与专业教育不是割裂和对立的,能够发展学生批判性思考、清晰表达、沟通合作、价值判断等能力以及有助于学生品格养成的专业课程可以成为通识课程。

接着,他指出为了实现通识教育与专业教育相融合,学校要通过建立多模式、多样性、个性化的培养模式,实现学科间的融合、合作、开放共享。为此,上个学期各院系重新修订了培养方案,梳理和凝练了各专业的核心课程,确定了各专业学生毕业所需的专业核心课程最低学分要求,明确了专业课程对培养学生专业基本素质和能力的要求,学生在完成各专业毕业所需最低专业学分要求的基础上可以开展自主性深度学习,建立个性化知识体系和能力素质结构,这就为交叉学科人才培养创造了空间。在此基础上,学校要求将优质课程资源开放共享,允许学生在全校范围内自由选课,这为交叉学科人才培养提供了养料。各院系建立了跨学科专业、双学位/辅修、跨学科项目、课程模块这样多层次的跨学科本科教育项目,对辅修制度进行改革,从原来的在原有培养方案之外叠加的形式改为了嵌入式。

最后,高松指出,北大教育教学改革的成功离不开北大教师的支持和努力,他对参加培训的青年教师提出了殷切的期望,希望大家能够做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。

傅绥燕的报告从本科教育简介、新的挑战与思路、教改进展、重点工作四个方面展开。她首先介绍了北大本科教育的基础情况,北京大学是一所综合性研究性大学,名师云集、拥有非常高水平的师资,有非常多的精品课程,注重国际交流、学生还有活跃的课外生活。接着她分析了在新的时代背景下学校教育所面临的新挑战,特别指出现在的学生在互联网环境下长大,获取知识的方式、社会观念、责任和价值观都有很大不同,未来的人才更需要宽广视野、学习能力、好奇心和进取精神,她引用教育学院对学生的调研结果,深入分析了学生的特点。北大要培养引领未来的人就需要以学生成长为中心,以立德树人为根本。北大的教学改革要充分发挥北大综合性研究型大学的优势,建立多样化的人才培养体系,实施开放探索式的教育过程。

围绕建立多样化的人才培养体系和实施开放探索式的教育过程这两个核心,傅绥燕介绍了学校各项教学改革工作的进展情况。为了建立多样化的人才培养体系,学校首先组织各院系修订了培养方案与教学计划,一方面梳理专业核心课程,另一方面构建通识课堂体系,强调把通识教育的理念融合于专业教育的过程之中,在专业教育中注重培养学生批判性思维、交流合作与开拓创新的能力。而通识教育不等于一般性的知识普及,要以专业精神与态度开展通识教育。各院系对辅修学位、双修学位制度进行了修订,从原来的在原有培养方案之外叠加的形式,改为了嵌入式,要求辅修、双学位的课程和主修课程统一排课、统一考试,实施同质管理,一方面降低了学习成本,另一方面保障了复合型、交叉型人才的培养质量。各院系还进行了转系转专业制度的修订,学部内自由转专业,学校范围有序流动。傅绥燕强调学校在实施转系转专业时注意稳扎稳打,避免跨大步又后退的情况。在开放探索式的教育过程方面,傅绥燕重点介绍了学校的研究性实践性教育。本科生科研训练累计投入资金两千多万元,成绩斐然,2010-2015年公开发表科研论文1544篇,其中发表核心期刊第一作者文章311人次。2017年学校开设了动手实践学分课;为了教学质量管理提升,上线了新的评教系统,学生可以进行过程性的评价。

最后傅绥燕介绍了近期学校层面重点推进的教学改革改革和教务部的重点工作。

参加培训的老师表示听了高松和傅绥燕的报告非常有收获,了解了北大本科教学改革的整体方向与理念,对北大在新时代面临的新挑战有了更为明确的认识,尤其是对来自学生方面的挑战有了更好的准备,为自己设计教学提供了指引。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381