北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院2017级新生开学典礼举行
日期: 2017-09-12  信息来源: 考古文博学院

9月7日上午9时,在考古文博学院A座101大教室,学院2017级新生开学典礼举行。著名考古学家、考古文博学院原院长李伯谦教授,考古文博学院副院长吴小红、张弛、孙庆伟,院党委副书记户国栋,考古系主任张海,遗产系主任张剑葳,新生学术导师代表杨哲峰、胡东波、胡钢,张颖,院办公室主任王书林等以及2017级学院全体新生参加。典礼由院党委书记雷兴山主持。

受出差国外的考古文博学院院长杭侃委托,吴小红发表了热情洋溢、满含深情的致辞。她指出大学是一个教书育人的地方,学生是大学的未来和希望,教师的责任归根到底是培养学生。考古学是关乎整个人类历史的一门学问,从人类大历史的视角来看,人类有文字记载的历史并不长,中国的甲骨文始于商代,《史记》有准确系统纪年的历史始于公元前841年。在此之前的人类历史则需要考古学对实物材料的发掘研究来建构,即使在有文字记载的历史时期,也并非所有的史实都能见诸于文字,还是需要通过对实物材料的考古学研究来建构和补充。最后她鼓励全体新生尽快转变角色,掌握主动,懂得合作,保持平和,适应新的学业生活,努力在大学生涯不断攀登高峰。

教师代表张海结合自己本科期间在昌平学习的经历、宿舍生活的体验、北大舞台剧《未名湖是个海洋》的启发以及田野考古的专业实践收获,勉励新生珍惜时光、放平心态。教师代表张剑葳结合自身经历,鼓励新生返璞归真、追求真理、突破局限,培养创新性思维和自省习惯,肩负起文化遗产传承的责任,继承和发扬祖国优秀的传统文化,激发活力,秉持学习、突破和创造的不懈进取精神。

2017级新生家长代表朱壮瑞先生风尘仆仆从山西赶来参加典礼。在发言中,他代表全体家长给了新生嘱托与叮咛的三句话。“你们的安全是我们最大的牵挂。努力做到使自己生活、学习始终处在一个相对安全的环境里,尽量避免诱发一些不安全因素。当自身安全受到威胁时,保全自己不受伤害是唯一选项,其他均可放弃。”“有好身体才有好未来,一个成功的人一定是由健康的身体、丰富的学识、健全的人格融合而成的,三者缺一不可。”“从零开始,向零奋斗。不要因缺乏勇气而不能在恋爱的季节适时地向自己喜欢的人表白;因不能自律而使自己的大学生活虚度和碌碌无为。”

2017级本科生发言代表胡好玥五年前就是四川博物院的小小讲解员,每年她讲解近百次,时长达100小时,在社会中产生了强烈的反响。她在发言中认为,真正踏入考古文博学院的时刻就是步入学术殿堂的时刻,更是应该卸下过往骄傲和沾沾自喜的时刻,过去取得了什么已经不重要,重要的是从现在做起,从现在学起,享受获取新知之乐,体验勤奋踏实之美。

2017级研究生发言代表赵雅婧既是一名考古人,也是一名美丽的舞者,同时还是电影《颐和园路5号》的女主角。她学业成绩优秀,同时学生干部工作经历也丰富出彩,因综合素质突出,直接被推荐保送研究生。她没有选择其他专业,继续坚守考古梦想。在发言中,她表示继续选择在考古文博学院深造是梦想的坚守,是偶然与必然的不谋而合,是不期而遇的两年之约。“李伯谦先生讲治学应当读有所思,思有所疑,疑有所写。窃以为,学而不思则惘,思而不疑则滞,疑而不写则废,读、思、疑、写环环相扣,但凡有一个环节眼高手低,这学问恐怕就要偏废了。研究生阶段的学习理应落实到每一个文段、每一个注释,志当存高远,脚需踏实地,在此与各位同窗共勉。”

在典礼的大师寄语环节,李伯谦教授给全体新生带来了大学第一课。他首先向新生们介绍了学院院友、全国优秀共产党员、甘肃临洮县原县长柴生芳生前的事迹。柴生芳本来获得了博士学位,完全可以在大学做学问,却响应党和政府号召,走向勤政为民的道路。李伯谦教授号召全体新生学习柴生芳院友胸怀祖国、心系人民的高尚情怀,勉励新生继承传统、发扬传统,作出年轻一代应有的贡献,肩负起应有的历史责任、时代担当。接着,李伯谦教授结合实例诠释了考古不仅是科学,是历史学科的重要组成部分,而且还可以实证我们怎么从历史的长河中走来,昭示我们如何走向未来。随着时代的发展,博物馆逐渐成为社会的大课堂,其社会服务和文明传承的功能日益增强,正如宿白先生课堂上曾强调的“考古是大有可为的”。李伯谦教授告诫新生一定要以更大的视野、更宽的胸怀、更远的眼光来设计自己的未来,不断充实提升自己,不仅要修读好考古文博学院的相关课程,更应该积极涉猎其他学科的丰富知识,通过交叉、融合、借鉴来促使自己的思想解放、素质提升、创新培养。最后,李伯谦教授勉励全体新生要坚守梦想、脚踏实地。“我可以跟大家说,我现在每个月至少要交一篇作业,就是为郑州市文物考古研究院创办的《华夏文明》寄一篇稿子,昨天晚上刚刚完成一篇,到10月份又该写文章了。这是一种什么心情呢?就是我学了这个东西,我的体会就应该拿出来和大家分享。所以我觉得,入了这个行当,目标认准了,就要坚持不懈,一个台阶一个台阶往前走、往上走。这也是北京大学考古文博学院的学风之一。”

雷兴山老师指出,为了帮助全体新生了解学校各项工作安排,学院精心编辑了《考古徒》迎新手册;为了让大家更好熟悉彼此、互帮互助,学院举办了本科生和研究生的新生班会,确定了班级主要负责同学;为了促进学院与家长的联系,统筹家庭教育与学校教育,学院专门举行了新生家长会,并建立了微信群。

典礼最后,新生代表向老师们敬献了鲜花,表达了教师节祝福。典礼在合唱《燕园情》中圆满结束。

 
给教师代表献花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381