北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“梁漱溟与北大”展览在北大图书馆举行
日期: 2017-09-12  信息来源: 图书馆

为纪念梁漱溟先生执教北京大学一百周年(1917-2017),由北京大学图书馆主办、北京大学山东校友会协办的“梁漱溟与北大”展览于2017年9月11日在图书馆开展。

上午10时,开展仪式在图书馆东区大厅举行。图书馆馆长陈建龙,北京大学山东校友会常务理事王小婷,梁漱溟先生的长子梁培宽夫妇、次子梁培恕、长孙梁钦元、幼孙梁钦宁,张申府先生的女儿张燕妮,熊十力先生的外孙徐祖哲等梁漱溟先生及其生前故交亲属,以及图书馆部分工作人员和同学出席了仪式。

梁培宽先生首先应邀代表家属发言。今年93岁高龄的梁培宽先生对此次展览的举行表示热烈祝贺,他深情地回顾了父亲自学成才的经历以及在北大任教和乡村建设等方面的成就,讲述了梁先生与北京大学的深厚渊源。陈建龙接着代表主办方发言,他首先对梁培宽先生等亲友的出席表示感谢。陈建龙指出,梁漱溟先生不仅与北京大学渊源很深,他与北京大学图书馆的关系也很密切,特别值得一提的是梁先生与北大图书馆主任李大钊先生的关系。梁先生在回忆文章中称李大钊先生为“至熟至熟之友”,说自己常在课前课后到李大钊先生的办公室阅读书刊。此外,北京大学图书馆还收藏了梁漱溟先生亲笔题赠著作5种,他还为北大馆藏9种著作签名留念,足见梁漱溟先生对北大图书馆的重视和支持。梁先生去世后,梁家亲属继续热心支持北大图书馆,至今已捐赠梁漱溟先生著作各种版本67册。陈建龙在向梁家亲属表示感谢的同时还表示,图书馆一定会对这一部分珍贵资料妥善保存,并且使它们得到更好的利用。最后,梁培宽先生代表家属向北京大学图书馆捐赠了新出版的梁漱溟先生著作《深思与省悟》,陈建龙代表图书馆向梁培宽先生回赠了纪念证书。

此次参展的资料主要由北京大学图书馆和梁漱溟先生亲属提供。展览一共16个展柜, 内容包括梁漱溟先生与北大的缘起,梁漱溟先生在北大的教学与言论、著述以及《东西文化及其哲学》《中国文化要义》《人心与人生》《这个世界会好吗?》等多种梁漱溟先生著作的各种中外版本。此外,展览内容还包括梁漱溟先生的书信与手稿等。展览还精心设计了14块展板,主要介绍了梁漱溟先生的早年经历和在北大任教期间的主要成就,其中不乏与梁漱溟先生有关的珍贵图片。

本次展览构思精巧,内容丰富,既很好地展示了梁漱溟先生在北大任教期间的学术成就和对北大发展的贡献,也展示了梁漱溟先生的成长经历和济世抱负。展览通过大量梁漱溟先生著作的各种版本,展现了梁漱溟先生学术思想的深远影响,也使参展者对梁漱溟先生的学术著作有了更深刻的认识。主办方希望通过此次展览,梁漱溟先生的思想著作会得到更进一步的传播,梁漱溟先生与北京大学和北京大学图书馆的不解之缘会一直延续。(文/吴冕 邹新明)

 
    嘉宾合影(右二起:梁漱溟长孙梁钦元、北京大学山东校友会常务理事王小婷、北大图书馆馆长陈建龙、梁漱溟长子梁培宽、梁漱溟次子梁培恕、梁培宽夫人张颂华,左三:梁漱溟幼孙梁钦宁)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381