北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

心理中心“静观在教育领域中的应用”讲座举行
日期: 2017-09-12  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年9月11日晚,“静观在教育领域中的应用”讲座在二教102室举行。讲座由北京大学学生心理健康教育与咨询中心及北京大学团委联合主办,中科博爱心理医学研究院协办。“正念静观进校园”的专家顾问凯文·霍金斯老师用社会神经科学对教育的研究和应用,为大家讲述了静观在教育领域的实际应用以及如何促进自我保健和压力管理。讲座以英文讲述,由麻省大学医学院正念(静观)中心认证的MBSR静观减压课程导师方玮联作同场翻译。250余名师生参加了此次讲座。

 
方玮联和凯文·霍金斯在讲座现场

心理中心副主任庄明科老师主持开场,他简要介绍了静观在心理咨询与治疗中的积极作用。凯文·霍金斯更加系统而全面地探讨静观的概念、原理及其在学校教学当中的用途。静观是以一种特定的、有意识的,在当下怀着好奇心与友善,觉察事情原貌时所产生的觉察力。思考和感受作为心智的两种模式,前者包涵比较、计划、分析、目标、记忆,是目前学校教育当中比重较大的部分,而静观作为培养感受力、感知力的方式,可以很好地增强和补充长久以来相对欠缺的部分。科学研究发现,经过8周的静观培训后,大脑负责学习与记忆的海马体灰质密度显著增加,而创造压力的杏仁核体灰质密度则有所下降。所以,静观对于提升注意力、自我觉察、情绪调控有很好的帮助作用。

在教育领域当中,除了心智技能为主的认知能力以及生理动作技能为主的精神运动能力,还有非常重要的一个部分是包含感情与情绪技能的情感能力。亚里士多德也曾说,一位老师怎样教与教什么同样重要。所以凯文·霍金斯与观众们分享了静观在教育中的三个面向。首先是体现自我,先让老师们可以拥有静观觉察的能力;然后,再将静观觉察的态度应用于教学当中;最后,如果想要继续发展,老师可以教授静观课程。凯文·霍金斯在现场带领大家实践了呼吸和拍手的练习,让大家亲身体验到如何在当下的这一刻,不加评判地看到发生在自己身体当中的一切,与自己的身体产生联结。这里很重要的一点是,大家容易误以为静观只与头脑的活动有关,但凯文·霍金斯强调,其实这种观察力是先发生在身体层面的,通过看到并体验到身体的真实感受,增强自己的觉知,然后将这种不加评判的觉知带入到教学工作与生活中,提升教学效果,降低压力、焦虑、抑郁,促进学生和老师的身心健康。

 
凯文·霍金斯带领大家实践呼吸和拍手的练习

最后,凯文·霍金斯幽默地感谢了观众——如果现代化的快节奏让我们的注意力只能停留在一件事物上8秒钟的时间,那么大家90分钟的倾听是非常有益的,希望我们可以通过静观,逐渐找回生命的弹性。在大家的掌声中,讲座顺利结束。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381