北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学发起成立“政府和社会资本合作(PPP)学术联盟”
日期: 2017-09-13  信息来源: 经济学院

2017年9月9日下午,北京大学联合国内外有关组织、智库以及高校代表在北京大学召开会议,倡议发起成立了“政府和社会资本合作(PPP)学术联盟”。

北京大学副校长王博和财政部PPP中心主任焦小平出席会议并致辞。来自联合国亚太经济社会委员会、世界银行和(按拼音顺序)北京大学、北京国家会计学院、北京工商大学、重庆大学、东北财经大学、东南大学、对外经济贸易大学、湖南大学、清华大学、上海财经大学、上海国家会计学院、上海交通大学、天津理工大学同济大学、西南交通大学、浙江财经大学、浙江大学、中国财政科学研究院、中国科学院大学、中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学等组织、智库和高校的代表出席会议。会议由北京大学经济学院院长、北京大学PPP中心主任孙祁祥主持。

王博对大家的到来表示欢迎并希望经常在北京大学相聚。北京大学PPP研究中心的成立回应了时代对PPP研究合作的需求,有利于在人文和科技不断变化的当下进行大学科、多领域、跨部门的合作,更好地服务国家战略。北京大学发起“PPP学术联盟”,开放、平等、包容地连接起各方智力资源,凝聚国内外在PPP领域具有高水平学术研究基础的高校资源,围绕不同重点开展学术研究交流,引领PPP发展的核心价值和创新方向。

焦小平对北京大学的支持表示感谢。按照党的十八届三中全会的有关要求,在PPP发展与改革进入关键时期的今天,一是要继续推进依法治国,二是政府要做有限政府、法治政府和服务政府。中国已经成为全球最大的PPP区域市场,PPP改革从宏观国家治理能力和治理体系现代化,中观行政体制改革、财税体制改革和投融资改革,微观项目提质增效物有所值三个层面取得了阶段性经验和成果,并且致力于按照习近平总书记的要求,服务道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的“四个自信”建设。北京大学成立PPP研究中心、发起“PPP学术联盟”具有很重要的意义,凝聚了高校的“大家”智库和PPP的“工匠”精神,扛起改革大旗、发挥引领作用。他希望北京大学能以“PPP学术联盟”为基础,搭建国内外高校PPP智库平台,组织全球性的“PPP50人”论坛,借助“一带一路”倡议的历史契机,输出中国PPP改革的理念和经验。

世界银行原政府治理首席经济学家刘琍琍、北大经济学院教授平新乔、北大政府管理学院副院长燕继荣、清华大学PPP研究中心首席专家于安、联合国亚太经济社会委员会代表简政、上海交通大学宣传部部长胡浩、对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星、中国人民大学法学院喻文光、中央财经大学PPP治理研究院院长曹富国、上海财经大学PPP中心主任范子英、中国财政科学研究院PPP研究所所长彭程、天津理工大学管理学院院长尹贻林、东南大学副校长周佑勇、西南交通大学副校长张兵、北京工商大学研究生部主任杨德勇、上海财经大学中国公共财政研究院院长刘小川、重庆大学建设经济与管理中心钟韵、北京交通大学经济管理学院叶苏东、浙江财经大学原校长王俊豪、东南大学PPP法律研究中心主任叶树理、中国政法大学研究中心执行主任纪小洞、同济大学熊伟、东南大学PPP国际研究中心副主任袁竞峰等围绕PPP相关话题发表了精彩的演讲,表示将支持“PPP学术联盟”,各高校根据差异化优势,协同推动PPP智库发展。

 
会议合影

“PPP学术联盟”将坚持“平等、包容、共享”的发展原则,秉承PPP国际视野、中国理念、学术高地、行业智囊的要求,把握PPP的平台创造者(Platform)、理论提供者(Provider)和实践促进者(Promotion)的引领定位,繁荣PPP学术理论,推动PPP发展合作共赢。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381