北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导亲切看望徐怡涛老师
日期: 2017-09-14  信息来源: 考古文博学院

金秋燕园,当全校忙碌着迎来又一批年轻学子,即将投入新学期的教学、科研工作时,北京大学考古文博学院年仅45岁的青年骨干教师徐怡涛却在病床上与病魔进行着顽强斗争。

徐老师是学院文物建筑专业骨干教师,曾被评为“北京大学十佳教师”,获得“北京大学教学优秀奖”“北京大学人文杰出青年学者奖”等多项荣誉。文物建筑专业师资力量不足,徐老师作为骨干教师为此付出了大量的心血,除保障完成繁重的教学科研任务外,还长期一个人带队实习,每年带学生外出田野实习时间累积超过4个月。在今年的本科生实习期间(3月至7月),徐老师自己发现身体不适,但仍然坚持带完实习。8月18日,徐老师因长时间、高强度的工作积劳成疾,紧急前往北医三院住院治疗,经确诊为自身免疫性血管炎和严重的急性肾衰竭,血液中的致病抗体安卡因子极高,一旦引发肺部出血,将直接危及生命。

徐老师的病情牵动着学院师生的心,也牵动着学校各级领导的心。9月7日中午,校工会主席孙丽与考古文博学院党委书记雷兴山等一行六人前往北医三院探望徐怡涛老师,并将凝聚全校师生关爱的3万元爱心基金送到徐老师手上。探视结束后,孙丽将徐怡涛老师的病情反映给了校领导。

9月7日下午,校党委书记郝平、孙丽、北医三院院长乔杰等到病房探望,雷兴山详细介绍了徐怡涛老师的教学工作以及治疗情况。探视后,郝平一行还专门听取了北医三院肾内科对徐老师病情的治疗情况汇报。郝平表示,学校要尽最大努力爱护像徐老师这样的优秀青年人才。乔杰表示三院一定会尽全力为徐怡涛老师进行治疗。

郝平等领导亲切慰问徐怡涛老师

当晚,北医三院紧急邀请北京大学第一医院肾内科主任赵明辉教授,会同北医三院血液、呼吸等各相关科室的专家针对徐怡涛老师的病情进行会诊,制定了积极的治疗方案。

9月8日,副校长詹启敏前往北医三院看望了徐怡涛老师,详细询问了徐怡涛老师的病情,鼓励他安心养病,争取早日康复。医院也再次召开治疗会议,确定从设备、血浆等方面全面做好准备,全力为徐老师提供高质量的治疗服务。

疾病无情,校园有爱。郝平和学校、医院各级领导对徐怡涛老师的深切关心和切实帮助为徐老师带去了莫大的安慰和鼓励。徐怡涛老师多次表达了自己的感动和感激之情,感谢学校和学院各级领导在他困难之时伸出援手,全力帮助他渡过难关。他表示一定会积极配合治疗,争取早日康复,回归课堂,培养更多优秀青年学子,为我国文物建筑保护研究事业作出更大贡献,以此回报关心、支持他的学校领导和学院师生。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381