北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人文信科·系列讲座首场报告顺利举行
日期: 2017-09-21  信息来源: 信息科学技术学院

【编者按】人文信科·系列讲座由北京大学信息科学技术学院主办,是“家国信科,创新信科,人文信科,科技信科,产业信科”系列讲座的一部分。该活动是面向全体信科新生、兼顾其他年级和其他院系同学的讲座活动,旨在通过家国情怀、科技创新、人文素养、产业报国等一系列专题性讲座,帮助在校学生特别是信科同学在北大深厚的人文底蕴与信科独特的科研背景下取得长足进步与全面成长

本次讲座主讲人邱振中是当代著名艺术家、诗人、艺术理论家,中央美术学院书法与绘画比较研究中心主任,中国美术馆专家委员会委员,2008北京奥运会开幕式水墨顾问。他从自身的体验和思考出发,为同学们分享如何从阅读中获取营养、不断进步

2017年9月15日晚,人文信科·系列讲座首场报告在微纳电子大厦报告厅举行,中央美术学院教授邱振中以“为什么有人读成了天才——阅读的境界及其它”为题,向240余位信科师生分享了他的阅读与治学心得。

 
讲座现场

邱振中首先讨论了“天才”的概念,指出阅读是通向天才的可能途径之一。随后他通过德国作家海尔曼和诗人里尔克的例子分析了天才的心理结构和工作状态。熟悉的例子在邱老师的分析中逐渐打开了其中隐含的秘密——人们应该不断排除各种干扰,把感觉与要旨的重合作为阅读的首要目标。邱振中由里尔克的写作危机与晚年喷涌式高产的强烈对比分析了“灵感状态”的特征,勉励同学们不要只关注天才夺目的光环,更要分析如何通过努力逐渐接近天才的目标。

 
邱振中作讲座

邱振中还结合自己读书时的例子,与同学们分享阅读文学作品的体会、读者的阅读和作者的阅读之间的区别。他表示自己会从作品的字词出发,猜测、想象作者写作时的状态,然后再一点点回到作品中,通过这样长期的训练,培养出对文学的敏感性。

最后,关于大学阶段如何将有效阅读上升为治学层面,邱振中认为,阅读时的追问以及通过阅读论文把握领域内最前沿的成果,同时找出值得思考的问题是十分重要的。他强调,大学阶段阅读论文不仅要关注论证和结论,更要思考作者题材的选择,关注作者在研究中遇到的困难、妥协和取舍,以及整个研究领域的语境等。

讲座最后,邱振中回答了同学们有关直觉思维、自我批判、科学著作阅读等方面的问题。整场讲座持续了两个半小时,邱振中机智恳切,听众掌声不断。

 
学生提问

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381