北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

葛晓音教授、陈苏镇教授、余淼杰教授荣获吴玉章人文社会科学奖
日期: 2017-09-28  信息来源: 本网综合

近日,经吴玉章基金会评审委员会评审,北京大学中国语言文学系葛晓音教授、中国古代史研究中心陈苏镇教授、国家发展研究院余淼杰教授荣获第七届吴玉章人文社会科学优秀成果奖。

吴玉章先生(1878-1966年)是无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。吴玉章先生与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。吴玉章先生从参加同盟会到参加中国共产党,为社会进步、民族解放和社会主义建设奋斗一生。新中国成立后,他被选为第一、二、三届全国人民代表大会常务委员,任中国人民大学第一任校长17年。为纪念吴玉章先生,中国人民大学于1983年决定成立吴玉章基金委员会,并设立吴玉章人文社会科学奖。该奖每5年评选一次,北大经济学泰斗厉以宁教授曾荣获吴玉章终生荣誉奖,著名经济学家林毅夫教授曾荣获第五届吴玉章优秀成果奖。

第七届吴玉章人文社会科学奖评奖工作自今年3月正式启动以来,共收到专家推荐、网络同行提名推荐成果1839项,现学科组评审已完成,共选出53项优秀成果,涵盖8个人文社科学科(马克思主义理论、哲学、法学、历史、新闻、经济、文学、教育)领域。北京大学有3项科研成果入选,葛晓音教授的《先秦汉魏六朝诗歌体研究》、陈苏镇教授的《〈春秋〉与“汉道”——两汉政治与政治文化研究》、余淼杰教授的《加工贸易与中国企业生产率:企业异质性理论和实证研究》荣获该奖。

葛晓音1968年毕业于北京大学中国语言文学系,此后在新疆昌吉州中学、河北省兴隆县文化馆等地工作。1978年回到北大中国语言文学系读书,1982年获古典文学硕士学位后留系任教。1989年起任北大中国语言文学系教授。20世纪90年代曾任日本东京大学大学院(即研究生院)人文社会系教授。现为香港浸会大学中文系讲座教授,北京大学中国语言文学系教授、博士生导师,第十一届全国政协委员。主要著作有《八代诗史》《汉唐文学的嬗变》《诗国高潮与盛唐文化》《山水田园诗派研究》《先秦汉魏六朝诗歌体式研究》《唐宋散文》《唐诗宋词十五讲》等。

陈苏镇现为中国古代史研究中心教授。专业领域为秦汉魏晋南北朝史、中国古代政治制度、中国古代政治文化。任中国魏晋南北朝史学会会员、北京大学《儒藏》工作小组成员、《儒藏》编委会委员。主要著作包括《〈春秋〉与“汉道”——两汉政治与政治文化研究》《中国古代政治文化研究》《汉代政治与〈春秋〉学》。

余淼杰教授的著作《加工贸易与中国企业生产率:企业异质性理论和实证研究》探讨了我国企业生产率和不断深化的贸易自由化如何影响企业的出口和对外投资行为,从宏观的角度探讨改革以来我国制造业的价值链升级情况,介绍了国际贸易理论在企业生产率异质性上所取得的主要前沿研究成果,并进行了国际深入比较。该书于2013年7月由北京大学出版社出版,并已先后获得第二届刘诗白经济学奖、第七届胡绳青年学术奖、第七届商务部发展研究奖、第七届吴玉章人文社会科学奖的荣誉。

余淼杰教授长期从事加工贸易、国际贸易和中国经济发展的研究,基于《加工贸易与中国企业生产率:企业异质性理论和实证研究》发展而成的论文曾被英国皇家经济学会评为年度最佳论文,并获英国皇家经济学会奖,是首位获得该奖的华人经济学家。曾获全国发展经济学研究最高奖——张培刚发展经济学奖、胡绳青年学术奖、第十四届北京市哲学社科优秀成果奖,并先后4次获得全国国际贸易研究最高奖——安子介国际贸易研究奖。

相关链接:

吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖(中国教育报)

北大国发院余淼杰教授荣获吴玉章人文社会科学奖

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381