北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学-中国工程物理研究院“新体制应用物理与技术研究中心”启动会在京顺利举行
日期: 2017-09-28  信息来源: 工学院

2017年9月23日上午,北京大学-中国工程物理研究院新体制应用物理与技术研究中心启动会在京顺利举行。北京大学副校长高松院士,原应用物理与技术研究中心主任、著名物理学家贺贤土院士,中国工程物理研究院副院长王洋研究员,中国工程物理研究院某重大专项总设计师张维岩院士,北京大学学科建设办公室主任张平文院士,北京大学工学院院长张东晓院士,北京大学科学研究部周辉部长,北京大学数学科学学院院长陈大岳,中国工程物理研究院应用物理与计算数学研究所副所长丁永坤,北京大学先进技术研究院副院长钟灿涛等出席会议,并就新体制应用物理与技术研究中心未来的建设与发展规划进行了热烈的讨论。

新体制应用物理与技术研究中心聘任张维岩院士为主任,贺贤土院士为荣誉主任。高松在会上为张维岩院士颁发了聘任书。启动会强调,新体制实体中心是北京大学和中国工程物理研究院发挥各自整体优势,实现优势互补、更好地服务国防需求的一项重要实践,也是北京大学与中国工程物理研究院从全面战略合作的高度,以实体机构形式推动双方全面深入合作、建设具有北京大学与中国工程物理研究院特色管理模式、促进高能量密度物理学科建设与发展的重要举措。

会议现场

启动会上,高松充分肯定了原虚体应用物理与技术研究中心近十年来在贺贤土院士带领下取得的成绩,并希望新体制应用物理与技术研究中心能够进一步发扬中国工程物理研究院和北京大学在为国家战略需求服务方面合作的光荣传统,实现中国工程物理研究院一线研究人员和北京大学科研人员的深入对接,为中国工程物理研究院及国家重大战略需求进行人才和技术储备,努力使中心成为北大军民融合的窗口和品牌。王洋也首先肯定了原虚体应用物理与技术研究中心在过去十年取得的成果和进步,并强调新体制应用物理与技术研究中心应结合原中心宗旨继续开展工作,走军民融合道路,建设具有新实体中心特色的管理模式。

王洋研究员发言

高松为张维岩院士颁发聘任书

贺贤土院士回顾了原中心近十年来的发展历程,并希望中心能不忘初心、继续前进,努力将中心建设成为我国在高能量密度物理领域的重要研究基地,为国家输送更多更优秀的人才。张维岩院士在会上提出了新体制应用物理与技术研究中心工作和任务的战略构想,并希望能以新体制中心的启动为契机,继续推进中国工程物理研究院和北大的合作,实现优势互补、互利共赢。张平文院士在祝贺新体制应用物理与技术研究中心成立的同时,也对新中心提出了要尽快明确下一步工作计划的要求。张东晓院士对中国工程物理研究院各级领导对贺贤土院士原虚体应用物理与技术研究中心的支持表示了感谢,提出新体制应用物理与技术研究中心与中国工程物理研究院可以通过学术活动等形式互动交流,增加双方互相学习机会,并预祝新体制应用物理与技术研究中心将在张维岩院士领导下取得更好的发展和进步。

贺贤土院士发言

周辉指出,应用物理与技术研究中心能有今天的成就,也正是因为有北大与中国工程物理研究院双方领导及贺贤土院士的坚持和鼓励。他希望新体制应用物理与技术研究中心明确发展目标,引导新中心继续前行。陈大岳代表北京大学数学科学学院祝贺新体制应用物理与技术研究中心的成立,希望新体制中心将原中心勤奋踏实的精神继续发扬光大,为国家输送更多的优秀人才。钟灿涛表示祝贺新体制应用物理与技术研究中心的成立,先进技术研究院会一如既往地支持新体制中心的工作,为新体制中心提供管理服务。丁永坤表示,感谢北大和中国工程物理研究院各位领导的关心与支持,中国工程物理研究院和应用物理与计算数学研究所会继续支持张维岩院士带领下的新体制应用物理与技术研究中心,并预祝新体制中心更上一层楼。

参会人员合影

新体制应用物理与技术研究中心是在原“北京大学应用物理与技术研究中心”的基础上成立的。原中心是2007年12月北京大学依托工学院、数学科学学院、物理学院及中国工程物理研究院的研究力量而成立的虚体制研究机构。2012年12月15日,北京大学与中国工程物理研究院签署了“北京大学-中国工程物理研究院协同创新战略合作协议”,提出要充分发挥各自整体优势,实现优势互补,更好地服务国家战略。2016年6月双方讨论形成了《应用物理与技术学科建设初步规划》的共识,提出建设新体制的实体应用物理与技术研究中心。2017年6月14日,北京大学十二届党委常委会批准正式成立实体北京大学-中国工程物理研究院新体制应用物理与技术研究中心。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381