北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2018年研究生招生命题与阅卷工作会议顺利召开
日期: 2017-10-23  信息来源: 研究生院

习总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。汇聚各路英才,释放人才红利,培育知识经济,构成了新时代中国特色社会主义思想中的重要内容。党的十八大以来,北京大学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。在“双一流”建设中,北京大学不断致力于扎实推进人才选拔、培养体系改革,全面提升研究生培养质量。

2017年10月20日下午,北京大学在理科教学楼103教室组织召开了2018年研究生招生命题与阅卷工作会议。副校长高松,保密办公室主任刘旭东,研究生院副院长王天兵,以及研究生招生办公室和各院系主管研究生招生工作的院长、教务老师参加了会议。会议由王天兵主持。

 
会议现场

高松在讲话中指出,研究生招生工作政策性强、任务艰巨、责任重大,要求各招生院系提高责任意识,严格工作规范,严守工作纪律,挑选责任心强、富有经验的老师参与命题与阅卷工作,圆满完成2018年研究生招生的各项任务。高松特别强调做好以下三个方面工作:一、科学命题,加强建设,不断提升研招工作核心质量;二、公平考核,注重细节,落实完善研招选拔机制,用好招生自主权;三、坚持“考试安全是第一要务,安全保密是生命线”的安全意识,严格遵守研招工作纪律,保障研究生招生考试安全顺利进行。

 
高松讲话

刘旭东详细讲解了研究生招生工作相关保密规定,并以案例分析的形式讲述了安全保密工作中容易出现问题的关键点和形式,要求各院系在研招工作中,特别是在命题与阅卷阶段要做好相关的安全保密工作。

研究生招生办公室主任贾爱英介绍了今年校本部接收推荐免试生的基本情况,并对学校2018年研究生招生考试的命题与阅卷、博士生“申请-考核制”的组织与程序进行了详细的部署。贾爱英强调,各院系相关涉考老师一定要严格按照国家和学校相关规定和程序规范操作,坚持“责任意识”“红线意识”“程序意识”“安全意识”,各负其责,注重细节,不存侥幸心理,共同努力,确保学校2018年研究生招生工作顺利完成。

随后,研招办对各院系提出的问题进行了现场解答。

最后王天兵强调,各院系在招生过程中要树立高度的责任意识,提高保密纪律意识,严格执行考核程序,认真做好本年度研究生招生的各项工作,进一步提升北大研究生招生选拔质量。

本次会议进一步明确了对研究生招生命题、阅卷工作的要求以及各院系、相关人员的职责,使各院系对命题、阅卷工作的重要意义和工作重心有了更加全面和深入的认识,为今年研究生招生命题、阅卷工作的顺利开展打下了良好的基础。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381