北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人文学部教学委员会第八次工作会议召开
日期: 2017-10-30  信息来源: 人文学部办公室

2017年10月25日上午,北京大学人文学部教学委员会第八次工作会议在理科5号楼429会议室召开,人文学部副主任李四龙,研究生院副院长王天兵、奖助办公室主任胡晓阳、培养办公室副主任何峰、综合办公室副主任张林及中国语言文学系、历史学系、考古文博学院、哲学系、外国语学院、艺术学院、对外汉语教育学院等相关院系负责人出席了会议。会议由李四龙主持。

会议现场

会议就北京大学博士研究生奖助体系改革实施以来的推进情况以及博士研究生综合考试和学术评价标准的制定展开了学部内院系间的交流。李四龙指出,推动奖助体系的调整是提升研究生教学质量的契机,目的在于激发学生科研的积极性;要明确岗位奖学金实行最终服务于学科发展,建议各院系积极挖掘助研岗位,将科研与助研岗位设立有机结合。他同时强调,“双一流”学科建设的决战阶段在博士生培养,博士研究生综合考试是确保博士生培养质量重要的一环,其重要性仅次于博士论文答辩,务必把住这道关,对不用功、不合适的学生要及早分流。

王天兵充分肯定学部在协调和搭建各院系间交流合作平台中的重要作用。他表示此次参与人文学部会议,通过听取各院系的意见和建议,能够更好地完善研究生院在此领域的工作。他表示奖助改革是今年改革的重要工作之一,要结合实际工作情况,初步评估奖助体系的运行情况,不断调整和完善具体实施细则。他指出提升人才培养质量是博士生培养的核心目标,人文学部集中了一批北大最有特色和实力的品牌学科,要大力推进相关工作,为北大的研究生培养作出表率、贡献经验。他还介绍了研究生院关于专业学位的调研工作以及专业学位改革方案出台的情况。

胡晓阳表示学校设置博士研究生岗位奖学金资助体系的初衷是责任感的建立,让学生通过助教、助研、助管等方式参与到老师的科研工作中,提高学生综合能力的同时促进学校教学质量的提高。学院如何把这个初衷传递到学生身上是关键。

接下来各院系的老师介绍相关学院奖助体系的推进工作。外国语学院副院长吴杰伟介绍了外国语学院针对课程、学术活动、国家重大课题等设置了一系列助教、助管岗位的分配情况以及综合考试方法,他认为综合考试起到了对学生比较好的激励和鼓励的作用;对外汉语教育学院副院长刘元满认为从被动接受工作到学生自主去找工作,这个变化对于博士生的培养很重要;历史学系副主任黄春高、艺术学院副院长彭锋就助研、助管工作量问题展开讨论,王天兵最后总结认为引导助教管理向规范程序靠拢和科学量化助研的工作量很关键。此外,考古文博学院、哲学系、历史学系的负责人分别介绍了各自学院的奖助体系工作进展。

通过交流和讨论,李四龙充分肯定了目前各学院的工作进展,希望通过一系列会议逐步达成人文学部内部的共识;再次强调设立岗位奖学金资助体系的最终目的是服务科研,各院系应结合实际情况进行自主调整。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381