北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第17届“明天小小科学家”奖励活动开幕式在北大举行
日期: 2017-11-05  信息来源: 新闻中心

11月3日上午,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第17届“明天小小科学家”奖励活动终评在北京大学全球大学生创新创业中心开幕。中国科学院院士武向平、欧阳颀、席振峰受邀参加开幕式暨科学家报告,与来自全国各地的优秀青少年科技爱好者分享交流。北京大学副校长、中国科学院院士高松,中国科协青少年科技中心主任刘阳出席开幕式并致欢迎辞。

 
开幕式现场

三位院士讲述了他们的科研经历和心得体会,分享了他们对科学的认识和感悟,介绍了科技前沿发展,鼓励学生勇敢地追求科学理想,脚踏实地走好未来科学研究之路。在座的同学认真聆听院士们的报告,就实现科学梦、攻克科研难关、科技热点等方面踊跃提问,现场互动气氛活跃。

 
讲述科研经历和心得体会

终评期间,评委会将对96名优秀高中生的兴趣志向、创新精神和研究能力等综合素质进行深入考察,发现对科技有强烈兴趣爱好、在科技探究方面有特长的青少年。评审本着“寓教于评”的原则,启迪学生对科学的深入思考,既有基于研究项目的问辩,也有围绕不同科学领域的问题广泛而综合的考察。评委会最终评选出本届活动的一、二、三等奖,其中3名最优秀的学生将获得“明天小小科学家”称号。颁奖典礼将于7日上午在北京大学英杰交流中心举行。

在接下来的四天的活动里,学生除了参加评审答辩之外,还将参与到组委会精心组织安排的一系列讲座、交流和参观活动中。北京大学的地质博物馆、赛克勒考古博物馆、生物标本馆、环境国家重点实验室以及学校的社团活动都将接待参赛学生,使学生体验活动魅力,感受大学校园的科技文化内涵。“青年科学沙龙”给热爱科学的青少年相互交流的机会,让他们分享研究的乐趣,碰撞出科学思维的火花。往届获奖学生回归参加活动是“明天小小科学家”奖励活动多年来的传统和特色,终评期间组织的“明天小小科学家”同学会活动将邀请往届获奖学生以“学长”的身份分享他们的成长经历和经验体会,解答“学弟学妹”在学习和科研发展方面的问题。学习和交流活动的举办进一步激发了青少年的科学兴趣,坚定了青少年的科学理想。此外,为了鼓励参加活动的优秀青少年不断地钻研学习,“明天小小科学家”奖励活动的获奖学生还有机会在大学阶段得到资助,赴瑞典观摩诺贝尔奖颁奖典礼。

“明天小小科学家”奖励活动是面向全国高中阶段青少年开展的科技创新后备人才选拔活动,旨在鼓励他们立志投身于科学研究事业。经过十多年的发展,“明天小小科学家”奖励活动已成为国家选拔和培养优秀青少年的重要科技品牌活动之一。本届活动于2017年5月正式启动,全国共有1156名高中学生提交了申报材料,申报人数创历史新高。

摄影:李香花

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381