北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“走近联合国儿童基金会——对话儿基会驻华代表花楠女士”活动成功举行
日期: 2017-11-06  信息来源: 学生就业指导服务中心

2017年11月2日晚,北京大学学生就业指导服务中心主办的“IO Course”北京大学国际组织职业课堂暨“大学生职业生涯规划(走向国际组织)”课程第三场讲座在英杰交流中心第八会议室成功举行。联合国儿童基金会驻华代表花楠女士担任主讲嘉宾。北京大学教育学院研究员哈巍主持本次活动。

活动开始,哈巍与在场同学分享了自己在国际组织的工作经历,并对主讲嘉宾花楠女士作简要介绍。花楠女士是现任联合国儿童基金会驻华代表。自1994年作为顾问加入儿基会以来,花楠女士先后任职于联合国儿童基金会纽约总部规划与评估司、新闻司以及联合国儿童基金会驻拉丁美洲和加勒比地区办事处,领导联合国儿童基金会工作团队在多个国家和地区开展相关工作。怀着切实改善妇女和儿童福祉的热情与决心,花楠女士在工作中充分运用专业知识和技能,为弱势群体提供支持和帮助。

花楠女士作主题演讲

花楠女士作“走进联合国儿童基金会”主题演讲,言辞幽默,现场氛围轻松活跃。花楠女士首先介绍了联合国儿童基金会的历史和工作现状:儿基会自1946年建立以来一直得到丰富资金和众多名人的支持,是联合国系统中影响力较大的国际组织之一。在70余年的发展历程中,儿基会的工作内容从满足第二次世界大战后欧洲与中国儿童的紧急需求,逐渐发展为满足全球所有发展中国家儿童和母亲的长期需求,为争取儿童权利、保护儿童权益作出了突出贡献。就工作氛围而言,花楠女士指出,儿基会的工作相对较自由,个人能力能够得到充分发挥,在儿基会就职是一个既可以得到报酬,又能挑战自我、锻炼个人能力的绝佳机会。

接着,花楠女士介绍了儿基会在中国的工作。长期以来,儿基会致力于发现中国存在的儿童权益相关问题,并通过官方途径寻求解决措施。同时,儿基会大力资助调研评估、改善乡村情况等工作,并推进相关项目的开展。在此,花楠女士特意强调,在帮助儿童的过程中,永远不要低估儿童的能力,应当让儿童成为各项工作的积极参与者。此外,儿基会在应对各种突发情况时也有重要作用,如:在汶川地震与玉树地震的救灾工作中,儿基会为灾区儿童提供了相关物资及安全的活动场所,并积极协助解决灾区的医疗卫生和教育问题。谈到未来,花楠女士认为,中国将继续面临水资源紧缺问题和其他一些医疗卫生问题,这会影响儿童的健康和营养情况,并进而影响儿童教育、青年就业乃至国家的发展。因此,这将成为未来儿基会持续关注和推进改变的主要方向。

之后,花楠女士介绍了联合国儿基会驻华代表处就职与实习的相关情况。花楠女士对就职于儿基会工作的条件作了简要说明:硕士学位并有相关学科背景;掌握两种以上联合国官方语言;最好有两年以上工作经验等。此外,花楠女士还提到了NATI项目、JPO项目和实习生项目这三个可以进入儿基会工作的“捷径”。NATI项目会提供前期培训和考核;JPO项目由本国政府赞助,有两年及至多延期一年的工作时间;实习生项目面向在校学生和应届毕业生,实习期不少于三个月。花楠女士指出,无论是以何种途径参与工作,都需要大家充满信念和激情、敢于提出和交流自己的观点、有制定和执行计划的能力、在工作中显现自身的价值、主动争取青睐和肯定。随后的互动环节中,同学们就“中国青年的优势与劣势”“相关专业要求”等问题向花楠女士进行提问,花楠女士都给予了耐心细致的解答。互动结束,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

听众与花楠女士交流

本次活动是北京大学本科生公选课“大学生职业生涯规划(走向国际组织)”第三场课程讲座,同时也是“IO Course”北京大学国际组织高端讲坛的第五期活动。作为“IO Course”国际组织职业发展系列活动的重要组成部分,“IO Course”课堂以“服务世界、引领未来”为主旨,将持续邀请具有较大影响力的国际组织高级官员或顶尖专家学者进行演讲,为北大学生搭建起与国际组织行业精英对话的平台,帮助越来越多北大学生成长为具有参与全球治理知识和能力的高素质人才。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381