北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

民盟北大委员会举办“新时代宏伟蓝图:‘一带一路’倡议”专题沙龙
日期: 2017-11-06  信息来源: 党委统战部

2017年11月4日上午,为庆祝中共十九大胜利召开、深入学习贯彻十九大精神,民盟北大委员会以“新时代宏伟蓝图:‘一带一路’倡议”为题在北京大学人文学苑举行第三届“北大民盟沙龙”。本次沙龙由民盟朝阳区委员会协办。

来自北京大学、清华大学、中国农业大学、北京体育大学等在京高校和朝阳区、海淀区和民建中信支部的部分盟员,以及各界代表近百人齐聚一堂。沙龙活动在热烈的气氛中正式启动。

沙龙现场

北京大学党委统战部长张晓黎出席沙龙并致辞,她转达了校党委副书记刘玉村对各位来宾的问候,对大家在金秋来到美丽的燕园表示热烈欢迎,并充分肯定了本次沙龙对研究学习十九大精神的意义。

民盟北京大学委员会主委、北京大学新媒体研究院教授李玮介绍了“北大民盟沙龙”的创办情况。她表示,民盟北京大学委员会希望通过“北大民盟沙龙”的创新活动形式,实现跨界、跨单位资源共享,为广大盟员和各界朋友提供一个更有价值的学习和参政议政平台。本次沙龙在十九大之后举办,是北大民盟学习宣传十九大精神的重要载体。

海淀区政协副主席、民盟海淀区委主委张维佳在致辞中对各位学者们以知识的力量服务“一带一路”的推进表示期待,并表达了今后加强合作的愿望。

中国传媒大学研究生院院长、民盟朝阳区委主委张鸿声致辞,对“一带一路”主题沙龙的成功举办充满期待。

本次沙龙共邀请了五位主题发言人,并设置自由交流的互动环节。五位发言人均为北大学者,从历史、文化、传播等多角度探讨了“一带一路”这一新时代的重要国策。

第九、十、十一届全国政协委员,北京大学历史学系教授王晓秋以“丝路历史与丝路精神”为题,就丝绸之路历史精神与新时代“一带一路”理念的关系发表了真知灼见。他充满人文精神的讲述让与会者对丝路历史及其前景悠然神往。

北京大学城市与环境学院副教授童昕畅谈了“包容性全球化下的‘一带一路’倡议”,介绍了这一重大国家决策倡议的来龙去脉。

著名华侨华人学者、北京大学历史学系教授吴小安从“海上丝绸之路、季风亚洲与华侨华人”的角度分析了“一带一路”倡议,他以季风驱动贸易航队跨越印度洋为线索,详述了海上丝绸之路的发展蓝图。

学术新锐、北京大学历史学系副主任昝涛则以“崛起与塌陷:世界近代史的启示”为题,揭示了和“一带一路”有关的世界格局发展史,并进一步阐述了对新时代世界秩序中中国位置的见解。

李玮作为资深新媒体研究专家,谈到了“‘一带一路’倡议下的中、俄、中亚国家新闻联盟建设”。她强调,“一带一路”“五通三同”的核心内涵都以信息相通为基础,互联网时代新传播媒介的促进作用值得重视。

与会者在自由讨论环节热烈交流、各抒己见。朝阳区政协研究室副主任、民盟朝阳区委副主委阚存一从经济新增长点、改革开放新时代、中华民族伟大复兴等方面发表了关于“一带一路”的理论见解,受到热烈反响。台上台下积极、智慧的互动使场内氛围融洽,掌声迭起。

讨论会由民盟北大委员会的两位副主委,数学科学学院教授宋春伟、经济学院教授苏剑共同主持。本次沙龙得到了北京大学党委统战部和北京广大汇通基金管理公司的大力支持。

出席沙龙的还有北京大学党委统战部副部长张小萌,民盟朝阳区委副主委陈巴黎、阚存一、张学军,民盟中国农业大学主委赵兴波,民盟北京体育大学支部主委卢石,《人民政协报》执行主编李荣峰、首席记者张春莉,国务院侨务办公室许国梁等。

据了解,“北大民盟沙龙”今后拟不定期举办,每次锁定一至两个现实热点问题,展开互动讨论,畅所欲言、集思广益,为北大和国家的发展献计献策。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381