北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学在全国“三下乡”社会实践中获得多项荣誉
日期: 2017-11-09  信息来源: 校团委

近日,团中央对2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动进行了总结表彰,北京大学取得多项荣誉奖励:北大团委荣获全国优秀单位,教育学院2016级硕士研究生李晓丹获全国优秀个人,“青春红丝带守护行动”获“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目,科技教育交流协会学生暑期社会实践团获“三下乡”社会实践“知行促进计划”专项优秀团队。

北京大学学生社会实践传统悠久、成绩显著,对学校人才培养及教育教学改革起到了积极的促进作用。今年暑假,为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及对青年工作的重要指示,进一步加强学校思想政治教育工作,喜迎党的十九大胜利召开,北大团委组织开展了主题为“勇担青春报国志,不忘初心跟党走”的暑期社会实践活动,共有427支暑期社会实践团队赴全国各地开展活动,人员参与规模达4325人次。

北大学子深入农村开展社会实践

本次社会实践,学校在长期经验总结与模式探索的基础上,以“理念、支持、内容”三大体系为支撑,不断提升学生社会实践活动格局,开拓实践育人工作新局面。

坚持“三个服务”,提升理念引领水平。学校将“服务学生成长成才需求”“服务学校人才培养目标”“服务国家社会发展战略”的理念贯穿社会实践筹划、实施、总结全过程,以“培养引领未来的人”为导向,以行促知长见识、以知促行强本事、知行合一谋长远,在实践中激发北大学子对新时代中国特色社会主义伟大事业的美好憧憬与奋斗动力。

推动“四项优化”,加大活动支持力度。学校从“强化培养、细化资助、优化资源、深化协同”入手,依托“形势与政策”实践课程开展专业化行前培训;完善实践资金补给,落实优秀团队重点资助、专项团队专款资助,发挥保障、激励双重作用;加强与校内外各单位的务实合作,依托政府机关、企事业单位搭建广阔活动平台,并与院系、校属单位协同主办专项活动,积极推动具有专业化支持的国际交流类、精准帮扶类实践项目落地。

构建“八大板块”,丰富内容参考选择。在理念与支持体系的保障下,北京大学完善了涵盖“红色教育”“科技创新”“智力扶贫”“文化传承”“生态保护”“基层调研”“实习见习”“志愿公益”八大主题板块的内容体系,加强分类指导,突出兴趣导向,成功组织了北大团校骨干训练营“不忘初心跟党走,砥砺前行燕园情”三大支队、教育扶贫专项计划“金光筑梦”十大团队、“沃土计划”基层挂职锻炼团队、研究生暑期专项实习见习及课题调研团、博士生“一带一路”服务团、学生艺术总团民乐团赴新疆文化实践团、“青春红丝带守护行动”精准帮扶青年行动团队等一大批具有代表性的优秀团队。

获得“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目的“青春红丝带守护行动”是由北京大学发起、全国七所高校大学生共同参与、全社会联动的防艾抗艾、精准帮扶行动。该项目针对受艾滋病和毒品影响的青少年开展量化式长期调研,旨在建立大学生长效陪伴模式和专业化精准帮扶机制。来自12个院系的23位北大青年志愿者组成三支小队,深入安徽阜阳、云南德宏瑞丽、四川凉山彝族自治州三个曾深受艾滋病或毒品影响的地区,在大山深处、村寨入户走访调研,建立了全过程全方位需求数据库,共收集到391个孩子的数据,平均每位孩子需求数据达50余条,内容精确到经济、医疗、生活、教育4大类下共20小项。活动期间,团队成员们写下了几十篇感人至深的志愿者手记,引起了强烈的社会反响。

“青春红丝带守护行动”志愿者与云南瑞丽的孩子们

该青年行动的发起人、2017年“三下乡”社会实践优秀个人李晓丹现任校团委学生副书记,她曾获首届北京大学学生年度人物、北京市优秀共青团员,并作为学校2016年本科生毕业典礼学生代表发言。在担任北大红十字会学生分会会长期间,李晓丹积极组织防艾宣传活动,得到彭丽媛女士的接见和赞许。

下一阶段,北大团委将努力延续实践育人工作的良好势头,以党的十九大精神为鼓舞,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,继续前进,开拓进取,奋发有为,主动拓展实践领域,扎实培养实践队伍,积极引入社会资源,探索建立校地合作新模式,科学构建实践育人工作长效机制,为促进“第二课堂”与专业教学深度融合、推进学校教育教学综合改革、推动学校“双一流”建设、更好地落实立德树人根本任务不断作出新的贡献。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381