北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“前沿青年讲堂”第十一期:瞿礼嘉教授谈“兴趣,投入与坚持”
日期: 2017-11-10  信息来源: 前沿交叉学科研究院

2017年10月30日晚,前沿交叉学科研究院第十一期“前沿青年讲堂”在静园一号院101会议室顺利举行。北京大学生命科学学院长江学者及博士生导师瞿礼嘉教授应邀以“兴趣,投入与坚持”为主题,与来自前沿交叉学科研究院、生命科学学院等不同院系的同学分享了自己的科研心得和感受。

瞿礼嘉教授分享自己的科研心得和感受

首先主持人向大家介绍了瞿礼嘉教授的履历,同学们在震撼之余报以热烈的掌声,接着大家欢迎瞿礼嘉教授开始他的分享。瞿礼嘉教授从几个方面展开了他的分享:

一、英雄不问出处。老师以自己为例,告诉同学们,一个人科研做的好坏和出身无关,和是否有“黑历史”也无关。不要妄自菲薄,最重要的是把握自己,成功与否完全取决于自身是否努力。

二、闻道有先后,术业有专攻。瞿教授十分谦虚幽默,他认为导师只是比学生先得“道”,学生只要不懈努力,总有一天会青出于蓝而胜于蓝。因此,瞿教授建议同学们要增加阅读量,“欲穷千里目,更上一层楼”,扩大知识储备才能站得更高、望得更远,同时也要对自己有信心,认清自身优势所在。

三、长风破浪会有时。科研之路并不是一帆风顺的,因此,要找到自己的兴趣所在,做到心无旁骛、专心致志,坚持下去才能胜利。

瞿教授的分享幽默风趣,谦虚生动,结合自身经历和所见所闻,旁征博引,妙语连珠,让同学们在欢笑之余也收获了很多。瞿教授的分享可总结如下:

不问出身靠自己,摆正位置有自信。

找准强项去发扬,坚持下去能胜利。

兴趣才是原动力,心无旁骛有魅力。

专心科研做专家,勤能补拙要努力。

瞿教授的分享结束后,同学们积极提问,瞿教授针对这些问题,耐心解答。瞿教授说,要抱着批判的眼光去看文献,不能迷信文献中的所有结果,同时建议同学们找到自身长处,选择适合自己的研究方法。活动最后,主持人向瞿教授赠送纪念品,与会同学与瞿教授一起合影留念。

同学们认真听讲并记笔记

前沿交叉学科研究院第十一期“前沿青年讲堂”顺利举行,会场座无虚席,瞿礼嘉教授幽默风趣的谈吐引来了阵阵笑声,也给了同学们很多启示。“前沿青年讲堂”是由前沿交叉学科研究院团委指导,由院研究生会整合校内外资源而具体承办的系列活动。今后研究院将继续展开讲堂系列活动,紧密围绕全院研究生的生活特点与切身需求,为更多同学搭建近距离接触科研“大牛”、对话各界达人的平台,为同学们创造收获学习科研、文化生活等方面新理念、新思路的机会,促进研究院建设全方位育人体系。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381