北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

整合停车资源 提升地库品质——保卫部、基建部扎实推进地下车库改造工程
日期: 2017-11-14  信息来源: 保卫部

近年来,学校人流车流有增无减,校园空间局限、停车资源稀缺的困难愈发突出,人车矛盾日益凸显。此前,校园地下车库总车位数约880个(其中保卫部管理427个、单位自管453个),地面车位总数约800个,而日均进校车辆约3800辆次。加之校园道路人车混行、功能分区规划不尽合理,停车难、停车乱的问题难以解决。

改善校园生活体验、有效改变停车难现状,是建设品质校园、为广大师生创造安全、舒适、明亮的校园环境的重要工作之一。学校领导对此高度重视,2017年4月6日,党委书记郝平、校长林建华先后到成府园区地下停车场、二教/理科五号楼地下停车场踏勘调研,并召集保卫部、基建工程部、房地产管理部等多家单位,召开学校地下空间使用立行立改现场办公会。会议围绕校园地面地下停车场的管理现状和改进意见、地下空间的环境整治和建设等议题展开讨论,结合中央巡视立行立改的要求,决定以政府管理学院、法学院和二教、理科五号楼区域的地下空间改造工程为抓手,统筹规划部署,逐步打破空间壁垒,连通地下车库,完善校园交通管理,推进学校“无车校园”建设。

会后,保卫部立即启动相关工作,与基建、房产等部门密切配合,积极推进地下车库建设工程。一方面,基建部组织召开校园地库改造工程协调会,确定了改造思路和分工;另一方面,保卫部、北大建筑设计院、基建部赴校外实地考察调研,并多次进行现场踏勘,进一步完善改造工程设计方案。最终,地库改造工程方案经校长办公会通过,由基建部组织招标施工,于暑期正式启动。施工期间,保卫部积极配合基建部和施工单位清理地库内原留存车辆,无法移动的车辆则采取分区、分片施工的方式开展施工,保障施工顺利进行;同时,实地查看、指导改造工作,协调地面及墙面粉刷与涂装、电力供给、网络管线敷设、后端服务器放置位置等问题。

10月27日,校党委书记郝平,党委副书记安钰峰,副校长王仰麟、陈宝剑及各职能部门察看二教理科五号楼地下车库、政管法学院地下车库建设情况,并就下一步工作进行指导。在校领导的指示与基建部、房产部、动力中心和政府管理学院等单位的协助下,保卫部多次巡查地下车库,检查地库卫生、照明系统情况、安全提醒设施,测试车库道闸系统,明确完善、管理和维护方案,解决了设备存放房间、接通水电等问题。

经过多部门的共同努力,二教、理科五号楼地下车库和政管、法学院地下车库已开始试运行,新增车位214个,总车位数达385个。其中,二教、理科五号楼地下车库新增车位81个,共有车位216个;政管、法学院地下车库新增车位133个,共有车位169个。目前,两个地库仅限校本部公车和办理了本年度车证的教职工车辆驶入。

改造完成的地下车库除了停车位数量有了较大幅度的增加外,停车环境也大为改善,逐步完善并实现了车牌识别、环氧自流平、视频监控和引导停车、停车位反向巡查、余位实时显示等技术,环境卫生、车位数量、设备设施、交通流线和管理方式都实现了整体优化,成为学校最先进的公共地下车库。

二教、理科五号楼地下车库入口

二教、理科五号楼地下车库出口

二教、理科五号楼地下车库

政管、法学院地下车库

此外,为提高地下空间利用效率,改造完成的两个地库分别分了A、B、C三个区。二教、理科五号楼地库A、B区位于二教地下,C区位于理科五号楼地下;政管法学院地库A区位于陈明楼地下,B、C区位于廖凯原楼地下,如下图所示。图上箭头标明了地库的入车和出车方向,为教职工提供了明确的行车指引,确保驾车安全有序。

二教、理科五号楼地下车库

政管、法学院地下车库

由于地库尚处于试运行阶段,教职工在地库停车如遇到问题,可联系保卫部交通办62757995或校园综合治理服务热线62755110、62756110,将在第一时间得到处理。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381