北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院张信荣课题组零上人工造雪技术助力2022北京冬奥会
日期: 2017-11-14  信息来源: 工学院

2017年11月12日,北京大学工学院张信荣课题组研发的零上人工造雪机组成功调试运行,标志着该项技术取得了重要阶段性进展。

张信荣课题组得到世界滑雪联合会的推荐,受北京冬奥组委邀请,多次参与探讨2022年冬奥会制冰、造雪的技术方案,并负责“零上高品质动态人工造雪和储雪一体化技术与装备研究”的科技项目。2022年冬奥会和冬残奥会将分别在2月和3月举行,往年气象数据显示赛时气温大部分处于0℃以上,最高气温在10℃左右,而传统的人工造雪设备在环境温度超过2℃时就无法运行。此项目研发的技术在高达25℃以上的气候条件下仍可实现人工造雪。此外,与现有零上人工造雪设备用碎冰代替雪花的技术不同,此项目所研发的技术的造雪品质与天然降雪几乎相同,完全符合赛道最上层的用雪要求。该项技术有望成为2022年北京冬奥会保障用雪安全的一项重要技术,同时也可以延长滑雪场的雪季周期,在原本不宜造雪的地方开设滑雪场,让更多的人参与到雪上运动中,享受滑雪的乐趣。

课题组在人工造雪技术实验基地

造雪实验室内部场景

人工造雪成品

该技术的研究与开发也得到了北京市京津冀协同创新科技计划的资助。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381