北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大教授乔杰新当选中国工程院院士 陆林、魏悦广新当选中国科学院院士
日期: 2017-11-28  信息来源: 新闻中心

2017年11月28日,中国工程院、中国科学院2017年院士增选结果全部揭晓,北京大学第三医院乔杰教授新当选为中国工程院院士,北京大学第六医院陆林教授、工学院魏悦广教授新当选为中国科学院院士。至此,北大现有中国科学院院士79名,中国工程院院士19名。

乔杰

乔杰,1964年出生,1987年进入北医三院,学习工作至今,曾在香港大学做访问学者及美国斯坦福大学做博士后研究,现任北京大学第三医院院长、妇产科主任、生殖医学中心主任、教授,是北大-清华生命科学联合中心研究员,国家杰出青年科学基金获得者,中华医学会生殖医学分会第三届委员会主委、中国医师协会生殖医学专业委员会第一届主任委员,《中华生殖与避孕杂志》及《中国微创外科杂志》总编。

乔杰院士作为科技部“生殖与发育重大专项”首席科学家、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金创新研究群体“生殖细胞发育”首席专家,一直从事妇产科及生殖健康相关的临床与基础研究工作,从遗传学、表观遗传学角度对人类早期胚胎发育机制进行了深入的研究,将基础研究成果成功应用于临床上胚胎植入前遗传学诊断;揭示疑难不孕症发病机制,优化辅助生殖技术方法,提高疑难不孕患者治疗成功率。研究成果连续入选2014、2015年度中国科学十大进展。

乔杰院士以第一或通讯作者在LancetCellNaturePNAS等期刊发表SCI文章156篇,获国家科技进步二等奖3项(两项排名第一,一项排名第二)、省部级一等奖4项(排名第一)以及何梁何利科学与技术进步奖、吴阶平-保罗•杨森奖等;率领团队获批”国家妇产疾病临床医学研究中心”“教育部重点实验室”。曾获“全国杰出科技人才”“新世纪百千万人才工程国家级人选”“国家卫生计生突出贡献中青年专家”等荣誉称号,享受“国务院政府特殊津贴”。

陆林

陆林,医学博士,博士生导师,教授,中国科学院院士,北京大学第六医院院长/北京大学精神卫生研究所所长、国家精神心理疾病临床医学研究中心主任、中国疾病预防控制中心精神卫生中心主任、药物依赖性研究北京市重点实验室主任、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室学术委员会主任、北京大学临床心理中心主任。为国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部973计划项目首席科学家、北京大学-清华大学生命科学联合中心PI、北京大学IDG麦戈文脑科学研究所PI。

陆林院士主要从事精神心理疾病的临床诊疗技术和发病机制研究。在病理性记忆的神经机制和干预、精神心理疾病治疗新方法及睡眠医学领域开展了系统性的研究工作,提出了干预病理性记忆的新模式和成瘾防复吸治疗的新理念,发现了快速抗抑郁的新靶点和在睡眠中治疗精神心理疾病的新方法,对于精神心理疾病的防治具有重要理论意义和应用价值。在ScienceNat NeurosciJAMA PsychiatryMol PsychiatryAm J PsychiatryNat Commun等著名国际期刊上发表SCI论文200余篇,总引用1万余次,其中20余篇文章的单篇引用率超过100次,H-index达51,被F1000推荐9次,连续入选Elsevier发布的医学领域中国高被引学者榜单,在精神病学领域产生了重要影响。主编(译)或参编论著20余部,其中英文论著3部;申请发明专利11项,其中授权专利9项。研究成果曾先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)一等奖、中华医学科技奖一等奖和二等奖、国家自然科学奖二等奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖(吴杨奖)等。

陆林院士还担任中国睡眠研究会睡眠与心理卫生专业委员会主任委员、中国毒理学会药物依赖性专业委员会主任委员、中国毒品滥用防治专家委员会主任委员、中国医师协会睡眠医学专业委员会精神心理学组组长、中华医学会精神医学分会副主任委员、中国医师协会精神科医师分会副会长、中国研究型医院学会心理与精神病学专业委员会副主任委员、WHO药物依赖性专家委员会委员等,并于2017年9月被科技部聘为国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项专家组组长。同时担任国际SCI杂志Drug Alcohol DependAm J Addict副主编,Int J NeuropsychopharmacolAddiction编辑,Int J Ment Health AddictAm J Drug Alcohol Abuse编委,以及NatureScienceNat MedNat Neurosci等40余种国际杂志审稿人。陆林院士还主持编制了《中国物质使用障碍防治指南》《中国失眠障碍诊断和治疗指南》等一系列临床指南,为推动和提高我国精神医学临床诊疗技术和体系建设作出了重要贡献。

魏悦广

魏悦广,力学家,北京大学教授。1960年1月出生于陕西渭南,籍贯陕西渭南。1982年毕业于西安科技大学,1986年毕业于中国矿业大学北京研究生部获硕士学位,1992年毕业于清华大学获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。现任《力学学报》主编等。

魏悦广院士主要从事跨尺度力学、弹塑性断裂力学、复合材料力学等研究。在国际上建立了协同考虑应变梯度和表界面效应的跨尺度力学理论;建立了可压缩应变梯度理论和适合应变梯度理论的有限元方法,并由此预测出金属的微尺度断裂强度高达其宏观屈服强度十倍以上的重要结论,突破了传统力学理论的预测极限,引起了国际上对于跨尺度力学的广泛研究。近年来,他将跨尺度力学理论成功应用于发动机叶片先进热障涂层强韧及破坏机制的表征。相关成果获国家自然科学二等奖两项和三等奖一项。(整理/王钰琳

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381