北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学9位校友新当选两院院士
日期: 2017-11-29  信息来源: 校友工作办公室

11月28日,中国科学院公布了2017年院士增选结果,61人当选中国科学院院士,北京大学8位校友当选。当天,中国工程院也公布了2017年院士增选结果,67人当选中国工程院院士,他们中有1位北大校友。他们是:南方科技大学汤涛,武汉大学物理科学与技术学院徐红星,中国科学院青藏高原研究所丁林,北京航空航天大学郑志明,美国西北大学黄永刚(外籍院士),哈佛大学化学与化学生物系、北大生物动态光学成像中心谢晓亮(外籍院士),北大访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特(外籍院士),北大名誉教授文森特·珀尔(外籍院士),清华大学周济。

 
谢晓亮

谢晓亮(Xiaoliang Xie),美国籍,生物物理化学家。1962年6月出生于北京,成长于燕园,求学于北大附小、附中和北京大学本科。1992年受聘于美国太平洋西北实验室(PNNL);1999年,谢晓亮被哈佛大学聘为化学与化学生物系终身教授;2010年谢晓亮在北京大学主持创办生物动态光学成像中心BIOPIC,并担任主任。

谢晓亮勇于突破学科界限,从物理化学、生物物理到生物化学,再到分子生物学,基因组学及临床医学,无畏探索,不断创新。他是单分子酶学的创始人、单分子生物物理化学的奠基人之一、相干拉曼散射显微成像技术和单细胞基因组学的开拓者。2012年谢晓亮在单细胞全基因组学研究有了突破性进展,开发了单细胞全基因组均匀扩增的新方法——多重退火循环扩增法(MALBAC)。2014年9月19日,世界上第一例“MALBAC婴儿”在北医三院诞生,标志着中国胚胎植入前遗传诊断技术处于世界领先水平。迄今为止,谢晓亮团队利用MALBAC技术为中国300多个患有单基因遗传病的家庭成功避免了疾病的子代传递,为数千位孕妇避免了染色体异常胚胎的移植,减少了流产和唐氏综合征等染色体异常疾病的发生。

 
约翰·霍普克罗夫特(右)

约翰·霍普克罗夫特(John Edward Hopcroft),现任北京大学访问讲席教授、前沿计算研究中心主任,康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学IBM讲席教授。1961年,在西雅图大学获电子工程学士学位;1962、1964年,在斯坦福大学分别获电子工程硕士和博士学位。1986年,由于在数据结构和算法设计与分析领域的基础性贡献被授予图灵奖(A.M. Turing Award)。1987、1989、2009年,先后当选美国艺术与科学院、美国国家工程院和美国国家科学院院士;2010年,被聘为中国科学院爱因斯坦讲席教授。近年来,他致力于中国计算机科学与技术的人才培养体系改革;今年5月受聘北京大学访问讲席教授后,主持建设北京大学前沿计算研究中心并开设首届“图灵班”,为践行北大在相关领域培养拔尖人才和吸引高层次人才、实现建设世界一流学科的战略作出了重要贡献。

 
文森特·珀尔(右)

文森特·珀尔(H. Vincent Poor),现任北京大学名誉教授、北京大学-普林斯顿大学联合实验室主任,普林斯顿大学电子工程系Michael Henry Strater教授。1972、1974年,在奥本大学分别获学士学位和电子工程硕士学位,1976、1977年,在普林斯顿大学分别获电子工程硕士和博士学位。2001、2005、2011、2015年,先后当选美国国家工程院、美国艺术与科学院、美国国家科学院和美国国家发明院院士。2016年,受聘北京大学名誉教授,主持北京大学-普林斯顿大学联合实验室,以此推动北大新工科人才培养计划的实施和“信息与通信工程”学科的建设与发展。

 
汤涛

汤涛,计算数学家,现任南方科技大学副校长、研究生院院长、数学系讲座教授。1963年5月生于安徽省舒城县,1984年毕业于北京大学数学系,1989年于获得英国利兹大学博士学位。1990年至1998年执教于加拿大西门菲莎大学,取得终身教职;1998年加入香港浸会大学,曾任数学系系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长。是美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow),曾任香港数学会会长。

汤涛主要从事计算数学研究。他与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作;他推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。另外,对于非齐次守恒律的时间分裂法,他与合作者首次给出了收敛阶估计,建立的理论框架引起了多个后续工作。他曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖等。他在2018年国际数学家大会作45分钟邀请报告。汤涛是教育部长江学者讲座教授,曾获国家自然科学二等奖、教育部2007年度高等学校科学技术奖(自然科学一等奖)、国家杰出青年(海外)科学基金奖、冯康科学计算奖、Leslie Fox Prize for numerical analysis。

 
徐红星

徐红星,现任武汉大学物理科学与技术学院院长,武汉大学高等研究院副院长。1969年5月生,江苏灌云县人,2011年5月加入中国共产党,研究生学历,博士学位。1992年毕业于北京大学技术物理系,获学士学位;2002年毕业于瑞典查尔莫斯理工大学应用物理系,获博士学位。2002年至2004年任瑞典隆德大学固体物理系助理教授。2005年入选中科院百人计划,任物理研究所研究员;2006年至2008年任中科院物理研究所表面物理国家重点实验室副主任;2009年至2014年任中科院物理研究所纳米物理与器件实验室主任。2012年6月任武汉大学纳米科学与技术研究中心主任;2014年任武汉大学物理科学与技术学院教授、副院长,武汉大学高等研究院副院长;2016年任武汉大学物理科学与技术学院院长。2006年获国家杰出青年科学基金资助,2008年和2014年分别任国家重大科学研究计划项目首席科学家,2010年获中国青年科技奖,2013年获中国物理学会饶毓泰物理奖,同年获得国务院政府特殊津贴,2014年任长江学者奖励计划特聘教授,2016年入选万人计划科技创新领军人才。

徐红星长期从事等离激元光子学、纳米光学、单分子光谱和纳米光芯片等前沿领域的研究,做出了开创性和系统性的工作。他在实验上发现成对金属纳米颗粒在光场作用下能够在其纳米间隙中产生巨大的电磁场增强效应,是单分子表面增强拉曼光谱的原因,也是其它基于纳米间隙效应研究的物理基础;他系统研究了单分子表面增强拉曼光谱的产生条件,解析了其主要机理;他推动多个相关重要研究方向的发展:提出了等离激元光学力和单分子捕获、表面增强拉曼与表面增强荧光统一的理论,发现表面增强光谱的纳米天线效应,研发了高真空针尖增强拉曼光谱系统,实现等离激元催化反应。他系统研究了等离激元在纳米波导中的传播,发现等离激元在光的驱动下呈现出克服光衍射极限的传播模式,不同模式的干涉在纳米线上形成可调控的光学拍,这一发现是实现纳米尺度上光传播及其调控的物理基础;发现纳米波导等离激元的激发、传播、发射、与激子相互作用的物理机理和调控机制;在纳米波导网络中实现光子路由器、完备的光逻辑、半加器和光逻辑的级联。这些工作使光学器件小型化和高密度集成成为可能,是研究等离激元纳米光芯片的重要基础。徐红星在国际著名科学杂志发表论文180余篇,被SCI杂志引用12000余次,单篇引用超过100次的33篇,h因子54。其中关于单分子表面增强拉曼光谱的研究有两篇论文分别被引用1660余次(Physical Review Letters 1999, 83, 4357)和1190余次(Physical Review E 2000, 62, 4318,被选为该杂志创刊以来的里程碑论文)。他已作国际会议邀请报告60余次;作为会议主席组织了十余次著名国际学术会议;任Nanoscale副主编,曾任Optics Express副主编;2014-2016年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者榜;受邀出版专著Nanophotonics: Manipulating Light with Plasmons

 
丁林

丁林,地质学家,现任中国科学院青藏高原研究所研究员。1965年7月生于安徽省萧县。1988年毕业于北京大学地质学系,1991年于中国科学院地质研究所获硕士学位,1999年于该研究所获博士学位。

他主要从事青藏高原地质学研究,在青藏高原大陆碰撞-大陆俯冲-高原隆升及其对资源环境影响等研究领域做出了系统的创新成果。提出了印度大陆与欧亚大陆碰撞时间和方式的新认识,发现了雅鲁藏布江缝合带大型碰撞周缘前陆盆地。揭示了碰撞后高原深部由大洋岩石圈俯冲向大陆岩石圈俯冲的转换。定量恢复了冈底斯山和喜马拉雅山的隆升历史,揭示了冈底斯山于5600万年已隆升到海拔4500m以上;喜马拉雅山地区当时的海拔高度不超过1000m,其在2400-1500万年快速抬升并超过5000m。曾获国家杰出青年科学基金、首届青藏高原青年科技奖、国土资源部科学技术一等奖、政府特殊津贴,入选世纪百千万工程国家级人选、中国科学院百人计划等。

 
郑志明

郑志明,现任北京航空航天大学教授。1953年10月生于上海。1970年参加工作,1976年加入中国共产党。1987年7月在北京大学获理学博士学位后留校任教,1996年晋升为教授、博士生导师,曾任北京大学数学科学学院副院长、北京大学副教务长等职。2003年至北京航空航天大学工作,历任理学院院长、高等工程学院院长、副校长等职务。

郑志明为数学与信息科学交叉领域专家,长期从事空天信息安全与复杂信息系统等数学与信息交叉领域的研究。创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的理论和方法,建立了信息快速传播、信息全局扩散和数据准确分析的新计算模式,产生重要国际学术影响。曾获国家技术发明一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学一等奖和国防技术发明奖等。

 
黄永刚

黄永刚,1962年出生,1984年毕业于北京大学力学系,1990年获美国哈佛大学博士学位。2003年起任UIUC的Grayce Wicall Gauthier 、Shao Lee Soo讲席教授,2007年起在美国西北大学任土木环境工程系、机械工程系Joseph Cummings讲席教授。主要从事材料中力学问题的研究。先后获得2000年中国国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金、2001年德国洪堡科学家和学者基金,2003年和2004年分别获ASME的Gustus L. Larson Memorial奖和Melville Medal奖,2006 年获工程科学学会青年学者奖,2007年获国际塑性杂志奖,2008年获得Guggenheim Fellowship。他是多个国际期刊的编委或者地区主编。在Science、Nature、 Nature Materials、Nature Technology、Nano Letter、PNAS、PRL等期刊上发表了220多篇学术论文。

 
周济

周济,1962年10月生,清华大学材料学院教授,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1983年在吉林大学电子科学系取得学士学位,1991年在北京大学化学系取得博士学位。长期从事信息功能材料的研究,在低温烧结软磁铁氧体和低温共烧陶瓷(LTCC)介质材料方面取得突破,解决了无源电子元器件片式化和集成的若干关键技术难题,为国内片式电感器和无源集成产业的形成和发展作出了贡献;提出了通过超材料与自然材料融合构筑新型功能材料的思想,在此基础上率先发展出了非金属基超常电磁介质等一系列新材料。发表学术论文369篇,出版学术专著1部,授权发明专利41项,作为第一完成人获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项。

相关链接:北大教授乔杰新当选中国工程院院士 陆林、魏悦广新当选中国科学院院士

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381