北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学风景园林硕士专业学位授权点自我评估专家评审会顺利召开
日期: 2017-12-01  信息来源: 建筑与景观设计学院

2017年11月24日,北京大学建筑与景观设计学院召开风景园林硕士专业学位授权点自我评估专家评审会。根据北京大学研究生院工作部署,评审会邀请了6位来自高校的同行专家,包括清华大学建筑学院李树华教授、同济大学建筑与城市规划学院韩锋教授、浙江大学农生学院农林研究所夏宜平教授、西安建筑科技大学建筑学院刘晖教授、四川大学建筑与环境学院牟江教授、中国农业大学园艺学院观赏园艺与园林系孟祥彬教授,同时也邀请了上海市园林科学规划研究院张浪教授、北京土人建筑景观规划设计公司刘德华工程师、易兰规划设计公司陈跃中总设计师、东方园林股份公司李建伟、奥雅设计集团李宝章和深圳规划研究院杜雁副院长等6位实践领域专家担任评审专家。研究生院学位办、建筑与景观设计学院相关负责人,以及部分教师、研究生代表参加会议。

建筑与景观设计学院俞孔坚教授首先致辞,他对专家组的到来表示欢迎,希望评审专家畅所欲言,从专业角度对北京大学风景园林硕士专业学位授权点建设及人才培养工作提出有针对性的意见和建议。

评审会现场

随后,建筑与景观设计学院副院长李迪华副教授从学科定位与目标、师资力量、科研情况、人才培养、国际化现状和社会服务六个方面汇报了专业学位授权点的基本情况,并重点介绍了学科体系、学位授予标准、教学科研状况、人才培养及流向等方面的发展现状及取得的成果,展示了学院在师资队伍和学生培养质量方面的优势、在理论创新和实践探索方面的特色,以及在国家相关决策和国际合作中的成果与贡献。

专家就专业学位培养情况进行讨论

会前,评审专家已提前审阅了学位授权点自评材料。在听取了李迪华的全面汇报后,每位专家分别从学位授权点发展情况、存在的问题与不足、发展及改进意见三个方面进行了评议。之后,专家组分别与学生代表、教师代表,以及校友代表座谈,并就论文审阅等重点议题与参会师生代表展开了热烈讨论。

座谈会现场

专家组一致认为,北京大学风景园林硕士专业学位授权点的自评材料内容翔实、总结全面,充分体现了该学位授权点目前的发展状况;对自身优势特色、国际影响、发展潜力以及面临的机遇挑战等方面的认识、分析到位;自评报告所提出的持续改进计划,发展目标明确、举措得当、可行性强。同时,专家组建议“针对北京大学的定位和目标,应进一步扩大学科的社会影响力,完善人才培养机制,强化学科引领作用”,并提出了相关具体建议。

最后,李迪华代表学院对专家组提出的意见和建议表示感谢。他表示,专家组对北京大学风景园林硕士专业学位授权点的发展提出了中肯、富有建设性的意见,此次评估将对改进建筑与景观设计学院学位授予和人才培养等工作具有重要的意义。

延伸阅读:北京大学学科学位授权点自我评估

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》,所有一级学科学位授权点和专业学位授权点,需在2018年底前完成合格评估工作,未开展合格评估视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。学位授权点合格评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。

北京大学按照国家要求,结合学校学科发展自身需要,采取两种评估形式:一、理工科的学位授权点,采取国际同行评议,由研究生院、学科建设办公室牵头组织;二、人文、社科和专业学位的学位授权点,采取学位授权点自我评估,由研究生院统筹负责。学位授权点自我评估包括准备自评材料、聘请外单位专家、组织专家现场评估、校学位评定委员会提出整改意见等程序。所有学位授权点的《自我评估总结报告》需通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。

专家评估是学位授权点自我评估程序中的关键环节。目前,研究生院已经组织完成了16个一级学科学位授权点、7个专业学位授权点的专家评审工作(外国语言文学、考古学、艺术学理论、戏剧与影视学、美术学、马克思主义理论、法学、科学技术史、理论经济学、教育学、社会学、应用经济学、工商管理、中国语言文学、中国史、世界史、法律硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、会计硕士、工商管理硕士、翻译硕士、风景园林硕士等),其他学位授权点的专家评审也将于近期陆续组织进行。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381