北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大城市与环境学院举办“农区草牧业”学术专题研讨会
日期: 2017-12-01  信息来源: 城市与环境学院

2017年11月21日下午,依托方精云院士主持的中国科学院学部咨询评议项目“我国农业结构的问题与对策”,北京大学城市与环境学院生态学系在京举办了“农区草牧业”学术专题研讨会。本次会议邀请了农业部畜牧业司巡视员李维薇、草原处处长王健、全国畜牧总站草业处副处长王加亭,中国农业大学张福锁教授、李胜利教授,安徽农业大学张子军教授,中科院植物所景海春研究员,植被与环境变化国家重点实验室主任张文浩研究员,呼伦贝尔农垦集团、秋实草业、现代牧业、神驰牧业、首农集团、中科华构以及北京奶业协会、天津奶业协会等企业和行业的主要负责人,项目组成员以及相关科研人员和管理人员也参加了会议。

 
会议现场

会上,方精云首先作了题为“发展农区草牧业的初步思考”的主题报告,对我国农业结构存在的问题、草牧业有关概念、我国草牧业的发展现状、农区草牧业发展面临的问题和相关建议等方面进行了介绍。他表示,当前我国农业亟需寻找抓手,推进农业供给侧结构性改革;发展草牧业符合我国居民对农产品需求的整体趋势;农区草牧业具有“以畜定草、粮草协调”的特点,应在农业供给侧结构性改革当中起到重要作用。他提出,应通过国家统筹规划粮食生产和草牧业发展、创新并完善土地流转方式和三农补贴机制、加强草牧业科技研发及国际合作等一系列途径,推进农区草牧业的发展。

 
方精云院士作主题报告

李维薇首先就农业部对草牧业概念的梳理、草牧业试点工作进展、粮改饲规划、草牧业发展途径、草地资源保护等内容作了介绍。她强调,发展草牧业在南方还有一些认识问题,过去把草地畜牧业作为副业,而不是产业。再就是农区人才问题,目前行业内在南方从事草牧业的人数不足,技术支撑不够。最后她指出,南方草畜脱节,结合不紧密,多为分散的小农户,如何组织起来,向规模化、产业化发展,是政策创设要考虑的问题。同时,如何鼓励龙头企业在草牧业发展和乡村振兴中起到排头兵和牵引力的作用,支持企业带动乡村兴旺也亟待解决。

张福锁等专家围绕开展草牧业工作的顶层设计、科技支撑和人才培养,邓百强等企业和行业代表围绕农区草牧业与种植业的相互关系、草牧业上下游产业链的打造和突破、草牧业发展的关键生产和环保技术,以及地方政府代表围绕土地流转、相关农业政策的制定、完善与落地等问题进行了热烈的发言和讨论。

与会人员认为,草牧业是农业经济发展的必然趋势,是产业发展到一定阶段的迫切需求;目前农区草牧业在产业体系、生产体系和经营体系的建设上仍需加强,在科学研究和人才队伍建设上应加大投入,同时国家也要给予适当的政策支持,推动草牧业发展。

 
与会人员合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381