北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

公共卫生学院第15届预防艾滋病宣传周启动仪式暨共话艾滋论坛举行
日期: 2017-12-03  信息来源: 公共卫生学院

在第30个世界艾滋病日来临之际,2017年11月30日下午,北京大学公共卫生学院第15届预防艾滋病宣传周启动仪式暨共话艾滋论坛在北大医学部逸夫楼209报告厅举行。

出席本次活动的领导与嘉宾有中国预防性病艾滋病基金会副秘书长刘小平、北京大学公共卫生学院党委副书记陈娟等医学部教师代表,以及来自北京大学医学部、北京航空航天大学、北京语言大学、北京科技大学等高校的学生代表。

 
活动现场

首先,启动仪式由北大公卫预防艾滋病宣传周15周年回顾视频拉开帷幕。北京大学公共卫生学院的防艾宣传已经走过了15年的艰辛历程。15年来,北大公卫人不忘初心、砥砺前行,活跃在高校防艾宣传的最前沿。从无到有、从小到大,北京大学公共卫生学院为中国高校防艾事业作出了重要的贡献。

陈娟代表学院对各位嘉宾领导和同学的到来表示热烈的欢迎,她总结并赞扬了往届防艾宣传周系列活动取得的成绩,并祝愿本次防艾宣传周系列活动圆满成功。刘小平表示,中国预防性病艾滋病基金会与北大公卫的防艾宣传周合作已长达十年,他们将一如既往地支持北大公卫学生会,支持预防艾滋病宣传周活动,希望本次防艾宣传周系列活动能够更加丰富而精彩。公共卫生学院学生会主席陈思远同学介绍了本次宣传周系列活动安排,并宣布北京大学公共卫生学院第十五届预防艾滋病宣传周系列活动开幕。

随后在共话艾滋论坛上,海淀区疾病预防控制中心主任江初、联合国儿童基金会张蕾、国家疾控性病艾滋病预防控制中心单多、佑安医院爱心家园护士长福燕、智行基金会北京办公室主任孔周周等五位嘉宾分别从不同的视角作了主题报告,并与观众互动交流,探讨艾滋病相关问题。

 
张蕾作报告

张蕾以“全力以赴,终结青少年艾滋病”为题,根据不同国家的情况,从医护人员水平、医疗资源分配、国家政策法规、青春期过度和数据支持获取等方面分析了国际上青少年艾滋病防控的难点和问题,并指出目前青少年艾滋病防控形势严峻,尽管大家做了许多努力,但区域差距和挑战依然存在。

 
单多作报告

单多介绍了我国艾滋病疫情及防治现状。她告诉大家,我国在阻断血液传播、控制吸毒和母婴传播方面取得了一定成效,目前我国艾滋病病死率下降,防控艾滋病覆盖面扩大、服务网络更加健全,社会支持环境也有所改善。但是,我国艾滋病防控中仍然具有危险因素广泛存在、地区防控开展不平衡、社会歧视依然存在等问题。

 
江初作报告

江初则更具体地介绍了海淀区高校中艾滋病形势。他通过真实案例告诫大家,大学生身边存在着艾滋病的危险因素,同学们要学会保护自己并帮助他人。同时,他也呼吁同学们行动起来,充分发挥大学生的力量,将防艾宣传落到实处,让关爱充满每一个角落。

 
孔周周作报告

孔周周向大家介绍了该基金会帮助艾滋遗孤的公益行动。她认为,消除歧视需要感染者自身、医疗工作者和社会三方面的共同努力,并向社会各界宣传和呼吁消除艾滋病歧视,给予艾滋病感染者及其家人关爱和理解。

 
福燕作报告

福燕向大家分享了她的一线防艾工作经历。她提道,佑安医院爱心家园不仅为艾滋病患者提供门诊、诊断、救治、手术等医疗服务,还致力于社会服务。他们秉承“走出去 请进来”的理念,在向大学生宣传防艾知识的同时,还鼓励大家来到爱心家园,进行同伴教育、艾滋病人关怀等活动,来增强大学生的防艾知识并提高其社会责任感。

 
现场同学提问

在嘉宾报告的过程中,观众们热烈提问,分别就国家政策、现实情况、切实安全措施等问题寻求嘉宾解答。

共话艾滋论坛旨在为同学们提供与防艾专家交流的平台,倾听社会各界不同层面、不同角度的声音,让同学们对艾滋病这一社会医学问题得到深刻而立体的认识。

 
活动合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381