北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“环境职场人”系列讲座“和君”咨询校友交流会成功举办
日期: 2017-12-03  信息来源: 环境科学与工程学院

2017年11月23日下午19时,“环境职场人”系列讲座“和君同行、共奔前程”校友交流会在环境科学与工程学院报告厅举行。本次活动由环境科学与工程学院与和君节能环保研究中心(和谨咨询)联合主办,环境科学与工程学院研究生会承办。本次活动邀请到和君咨询资深合伙人、和谨咨询总经理李向群先生。讲座期间,李向群从北京大学校友和资深咨询管理者的角度,热情地与同学们分享了在北大求学的故事以及求职工作阶段的心路历程。

 
活动现场

首先,李向群用生动的语言讲述了个人经历。从1996年到北京大学工学院到2007年毕业离校,李向群在北大度过了11年最美好的青春。2007年底,出于对自身兴趣的考量和对未来的憧憬,李向群选择离开技术类工作的老本行,跨入到咨询行业。

接下来,李向群开始讲述咨询行业所看重的能力。第一、作为一名咨询师,分析能力显然十分重要,必须学会从数字中看到本质、从现象中看到本质、从细节中看到本质,从客户看不到的角度来分析客户的问题。第二、咨询师讲究逻辑性,项目框架、步骤、关联性和合理性都要仔细斟酌。第三、因为需求决定要求,为确保咨询师在行业上懂的要比客户多,要求其具备快速学习能力和研究能力。最后,良好的沟通能力也是咨询师必须具备的。

紧接着,李向群和大家分享了自己从行业菜鸟到基本合格顾问的历程。他在做第一个项目时,主要是对分析方法、分析工具的思考;在做第三个项目时开始对方案进行思考;到第五个项目时对方法进行思考;最后开始对咨询工作进行思考。深度的思考能够让你看清事物的本质,这是信息所不能给予的。

 
李向群讲授职业发展经验

然后,李向群从职业发展的角度给大家传授经验。他认为作为学生,要珍惜在校园学习的机会,在努力学习的同时也要知道自己学的东西可以应用在哪里。上学时期应该认真思考自己的未来,规划好发展路径。除此之外,李向群以学长的身份表达了对母校北京大学的衷心感谢。在母校的11年给予了他很多,教会了他很多,但他能反馈给母校的有限。北大人会是他一生的烙印!

最后,在大家热情高涨的气氛下,李向群与同学们进行了问答互动,在直接的对话中加深了同学们对咨询工作的认识和了解,也让同学们开始学会规划自己的未来。

“环境职场人”系列讲座是环境科学与工程学院毕业生职业生涯规划指导的重要活动,旨在为同学们搭建职业交流的平台,响应习总书记所作的十九大报告,引领同学们践行社会主义核心价值观,精研专业知识,在生态文明建设中充分发挥自己的所学所长,为当今环境问题的改善作出贡献。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381