北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017年度罗德学者揭晓 北大校友侯逸凡、李雨晗榜上有名
日期: 2017-12-04  信息来源: 本网综合

日前,罗德奖学金14名在网申和线上面试的激烈竞争中脱颖而出的候选人齐聚上海,参加了两天紧张的最终面试,决出了四名佼佼者,北大校友侯逸凡、李雨晗成功获选。

侯逸凡在北京大学攻读国际问题学士学位,曾两次获得学科综评第一。她是世界排名第一的女性国际象棋手,四次获得世界冠军,打破了棋手Maia Chiburdanidze保持32年的世界纪录后,现为年纪最轻的世界冠军和世界纪录保持者。美国娱乐与体育节目电视网(ESPN)称赞她是“杰出天才”。国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)评价她“在国际象棋事业外,有对社会产生更广泛影响的愿景。”作为中国文化大使,也是世界国际象棋联合会“国际象棋进校园”项目的一员,她一直积极鼓励学生参与这项智力运动。

她希望能致力于中国残障和困难儿童的教育,同时帮助中国学校发展更有创造力的教学方法。她计划前往牛津攻读教育硕士,主攻儿童发展。

李雨晗拥有北京大学政治、经济与哲学学士学位。 她代表学院学生作了毕业演讲,也曾代表全校学生在北大建校纪念庆典上发言。毕业后,她在山水自然保护中心工作,这个中国非政府组织在青藏高原管理着一个科学研究站。她帮助训练当地家庭进行生物多样性检测,解决人与动物间冲突,以及很多其他活动。李雨晗是世界自然基金会中国区的实习生,也是参与巴黎联合国气候变化大会的青年代表。她在学生电台工作多年,今年还在美国有线新闻网(CNN)北京办公室实习,帮助调研、制作报道。在巴黎政治学院交换时,她协助学生组织“难民帮助”的社交媒体运营。李雨晗计划深造学习生物多样性、自然保护和管理的硕士学位,为自然保护领域的职业发展做准备。

延伸阅读

罗德奖学金(Rhodes Scholarships)

罗德奖学金也译为罗德兹奖学金或罗氏奖学金,是一个世界级的奖学金,有“全球本科生诺贝尔奖”之称的美誉,得奖者被称为“罗德学者”(Rhodes Scholars)。罗德奖学金帮助来自世界各地的学生前往牛津大学学习,致力于为世界培养具有公共意识的未来领导者。每位罗德奖学金得主每学年大约可得到£30,000英镑或$50,000美元来全额补助在牛津大学学习的各种费用,并且可以得到使用罗德楼的权力。罗德奖学金113年的历史中,已培养出8000多名罗德学者,成为了各个领域的精英。

相关链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1890447

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381