北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院举办“卢沟上觅抗战记忆,宛平内话中国梦想”党团日联合主题教育活动
日期: 2017-12-04  信息来源: 前沿交叉学科研究院

正值学习贯彻党的十九大精神和学校第十三次党代会精神之际,又逢“七七事变”80周年,在主管党委和研究院团委的指导下,北京大学前沿交叉学科研究院各年级联合党团支部及研究院“前进”团校学员一行42人于2017年11月26日前往卢沟桥、宛平城以及中国人民抗日战争纪念馆红色教育基地进行参观学习。该活动由2016级生命科学联合中心1班党团支部倡议发起,2015级生命科学联合中心1班、2班党团支部,2017级各班党团支部以及研究院“前进”团校学员积极参与其中。

上午9时,研究院一行人出发前往位于北京西南的卢沟桥。尽管天气寒冷,同学们的热情却十分高涨,大家在路途上纷纷热烈讨论着和卢沟桥有关的抗战历史,很多同学表示对于卢沟桥之前也只在教科书上读到过。而在到达目的地后,当大家真正踏上永定河上的卢沟桥时,想象着自己置身于80年前那个战火硝烟的年代,心情不禁都变得沉重起来,神情也渐渐变得庄重严肃。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。每一位党、团员同志们仔细地观看桥上数百座石狮子,似乎每一座石狮子都在诉说着一个侵略与反抗的血与泪的故事;抚摸着桥面上被岁月磨蚀光滑的石条,指尖似乎触碰到隆隆炮火声中桥身的微微颤动;认真阅读着卢沟桥的石碑,碑上的文字跳动着尽是战火肆虐过后的满目疮痍。2016级生命科学联合中心1班的雷阳同学表示:“今天的参观使我真正领略了卢沟桥的历史,对‘卢沟桥事变’又有了新的认识。我们要勿忘国耻,勿忘初心,继续前行!”

同学们在卢沟桥参观

结束了卢沟桥的参观后,全体支部成员及团校学员自西向东横穿宛平城一路参观。宛平城作为“七七事变”的历史见证,至今城墙上还保留着当年日军炮击宛平城的弹痕。小城还保持着当时的原貌,团支部的鲍杰同学一路为大家讲解了当地的地理位置以及卢沟桥事变的历史经过,大家就地展开座谈会,在讨论交流中,支部成员对这段历史都有了更深刻的理解。“前进”团校负责人、生命联合中心2016级1班团支书郭倩倩表示:“作为北大的学子,铭记历史、奋发向上、为国争光是我们每一位同学的职责所在。”

同学们认真聆听讲解员介绍

随后,支部成员还在中国人民抗日战争纪念馆进行了参观学习。纪念馆内展览以“伟大胜利”为主题,全面再现了中国人民1931年至1945年浴血抗战的历史画卷。纪念馆讲解员带领全体支部成员系统参观了展览“民族危机、救亡兴起”“国共合作、共赴国难”“抗战灯塔、中流砥柱”“日军暴行、惨绝人寰”“浴血疆场、民族壮歌”“得道多助、国际支援”“历史胜利、巨大贡献”“以史为鉴、面向未来”八个部分的丰富内容,其中包括抗战有关的文物20,000余件。看着八路军战士简朴的蓝色军服、军民士兵使用的大刀长枪迫击炮、日军当年残酷暴行使用过的刑具……真实的历史映入眼帘,也强烈冲击着一颗颗爱国的赤子之心。当听到日本侵略者残忍杀害放下武器的士兵及手无寸铁的平民百姓时,同学们无不攥紧拳头、紧蹙眉头;当听到中国共产党危难之时以大局为重,千千万万共产党员牺牲小我、成全大我时,同学们又被共产党员们表现出的坚定信仰和民族大义所感染折服。2016级生命科学联合中心1班党支书刘丹同学深情地说道:“抗日战争纪念馆的讲解带我们回顾了14年抗战的历史,而历史则告诉我们今日祖国的繁荣昌盛来之不易。‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗’,这是十九大主题,也是新时代我们应该牢记的奋斗目标。”

同学们在中国人民抗日战争纪念馆前合影

在结束了一个半小时的参观后,党团日联合支部活动至此也落下了帷幕。此次党团日活动通过参观卢沟桥宛平城抗战遗址和红色教育基地,不仅丰富了同学们对抗战历史的了解,还鼓舞了同学们争做新时代科研尖兵、为实现“中国梦”奉献自我的热情,同时也提醒广大党团员同志们勿忘国耻、铭记历史,贯彻落实党的十九大和学校第十三次党代会精神,不忘初心共奋进。参与此次活动的同学们表示,作为北大前沿交叉学科研究院的学生,身处全国高等教育和科学研究的前沿,要牢记“不在最前沿,就是落后”,理应更加奋进,不断提升自身知识水平、自觉完善自身专业技能,在当今新的时代要求下挺身而出,扛起新时代的大旗,迈向新征程。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381