北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“如何愉快地在冲突情境里与人沟通”主题茶会成功举行
日期: 2017-12-04  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年12月2日下午,“一杯心茶”系列活动第六期——“如何愉快地在冲突情境里与人沟通”主题茶会在北京大学新太阳学生中心408室成功举行。茶会由北京大学学生心理健康教育与咨询中心主办,心理中心专职咨询师聂晶带领,北京大学中国语言文学系刘畅担任茶艺师,12位北大学生参与茶会。

 
活动现场

活动开始,聂老师抛出问题,引导大家思考何为“冲突情境里与人沟通”,以及为什么想要“与人沟通”。大家均表示第一次思考这一问题,并且各自的回答也各不相同。有同学发现,在冲突情境下自己并不是真心想要攻击和伤害别人,而是希望自己可以更好地面对和处理冲突。

在与大家讨论之后,聂老师将广义的“冲突情境里与人沟通”定义为“直接表达自己的情感以使得自己愉快的行为”。大家带着各自的成功或失败案例,探讨过往经验中的心得,交流在表达自己对别人行为的情感的过程中,自己随之而来的感受,并讨论如何有效而合理地释放自己的情绪。聂老师指出,在“冲突情境里与人沟通”过程中自己内心的平衡是至关重要的,只有想清楚了自己想要获得的究竟是什么,才能避免被自己的沟通方式所伤害。

我们一直在忍让,不愿意与人发生冲突,但是我们忘了有时我们需要合理表达我们的情感。在茶会上,大家喝茶聊天,积极地探索自己的内心,也对身边的小伙伴们多了几分理解。活动结束后,大家纷纷表示感触颇深,并期待“一杯心茶”的下一期活动。

“一杯心茶”系列活动是心理中心常规咨询工作与心理健康活动之外,将心理咨询与茶文化相结合的活动:以茶会的方式聚集对某一心理主题感兴趣的同学,在心理咨询师和茶艺师的带领下,品茶聊天,以不同的视角进行交流,结实与自己有共鸣的同伴,在这种快乐融洽的氛围里,收获心理智慧与感悟,从而提升同学们的心理健康水平。

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381