北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

追缅革命先烈 重点星星之火——城市与环境学院2014级本科环科班党团支部赴西安开展主题党团日活动
日期: 2017-12-06  信息来源: 城市与环境学院

2017年11月25日、26日,北京大学城市与环境学院2014级环境科学本科班一行前往陕西省省会西安市开展“追缅革命先烈,重点星星之火”的主题实践活动。本次活动以参观西安市革命公园、八路军办事处纪念馆及西安事变纪念馆为主要内容,是一次引导同学们回顾历史、展望未来,继承发扬革命先烈艰苦奋斗传统,深入践行十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化的专题性实践活动。活动也是城市与环境学院本学年开展的“活力党支部/团支部/班级”计划的重要组成部分。

11月25日清晨,实践团到达西安火车站。在短暂的休息之后,同学们首先前往西安市革命公园进行参观学习。革命公园中,有谢子长、刘志丹同志以及杨虎城将军的人物雕像以及纪念西安围城死难军民的革命亭,同学们在革命先辈的雕像面前,一边查阅资料,一边讨论历史。

同学们在谢子长纪念碑前讨论历史

虽然已经入冬,但是依然有许多西安市民在公园里休息娱乐、锻炼身体,一片其乐融融之景,同学们也深刻体会到了正是这些先烈的牺牲才换来了如今的幸福生活。“一生为人民创造红地,百姓如今叫你青天”这是中共中央西北局为纪念谢子长同志所作的挽联。回首往昔,同学们认为,我们不仅要对革命先烈致以崇高的敬意,更应当继承与发扬他们的革命精神,为使中国更强大、人民更幸福而努力奋斗。

实践团在革命公园合影

接下来,同学们前往八路军西安办事处纪念馆参观学习。八路军西安办事处简称西安八办,位于陕西省西安市北新街七贤庄。

实践团在八路军西安办事处纪念馆入口合影

在这里,同学们参观了曾经在西安八办生活工作的革命前辈的起居住所。这些住所极为简陋,狭小的房间往往只能容下一张床和一个书桌,屋内没有任何取暖设施,在西安寒冷的冬天里,革命前辈们艰苦奋斗的精神让同学们深受感动。有两处房间内还设有地下室,一间是当年我党设立的一部秘密电台,用于转发新华社消息;另一间是手术室,国际共产主义战士白求恩同志、印度援华医疗队巴苏大夫等外国友人都在这里为负伤的抗日战士做过手术。两处地下室让同学们认识到了当年在抗战时期革命战士们面临着的重重危险,进一步体会到了革命前辈的爱国主义情怀。

同学们还参观了西安八办的陈列展览馆。展览分“团结御侮共赴国难”“西办功绩永载史册”“巍巍宝塔中流砥柱”“坚守阵地完成使命”“当年红色桥梁今日传统课堂”五个部分,用大量生动、翔实的历史照片、文献、图表和文物系统地对“八办”的历史背景、主要工作和历史地位作了介绍。在离开展馆之时,同学们意犹未尽,在留言簿上写下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的诗句。

实践团在留言簿上的留言

十年斗争史,千秋七贤庄。中国共产党人和革命前辈在七贤庄这处红色堡垒上不懈斗争的事迹,为我们留下了深厚的红色记忆和宝贵的精神财富。虽然我们生活的时代已经远离了当年的那片硝烟,但是革命前辈那种矢志不渝的理想信念、艰苦奋斗与无私奉献的革命精神依然激励着我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上高歌猛进,谱写新的乐章。

次日,实践团步行前往杨虎城将军的旧居——止园纪念馆。可惜的是,由于场馆修缮,同学们无法近距离瞻仰杨虎城将军的故居,只能遗憾地在门口合影留念。

实践团在杨虎城故居前合影

怀着更高的敬意,同学们来到了本次参观的最后一处革命旧址——张学良公馆。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的形成提供了必要的准备条件,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,西安事变纪念馆的参观也是这次活动的重中之重。

初入纪念馆,映入眼帘的便是齐齐的三幢小楼。B座与C座分别是张学良的办公楼和居所。A座则是周恩来等共产党人的居住场所。同学们首先参观了办公楼中“赤诚爱国无悔情”张学良将军生平主题陈列。办公楼的二层会议室中,周恩来、宋美龄塑像坐在中间位置,张学良、杨虎城位居南侧,宋子文一身西装位居北侧,生动地再现了1936年12月24日西安事变和平谈判的历史场景。之后同学们参观了张学良、周恩来等人的居住场所。张学良居所优越的居住条件与西安八办的简朴形成了鲜明的对比,同学们心情复杂,纷纷感慨中国革命独立之路的艰难,慨叹今日生活的来之不易。这些沉甸甸的历史摆在眼前,更让同学们深感作为北大的学子,作为新时代青年,更要肩负起中华民族复兴大业的重大历史使命。

实践团参观西安事变纪念馆

西安事变至今已有80余年,没有比历史更高远的过去,也没有比历史更深邃的未来。通过两天的学习参观,同学们深入了解了在革命中流血牺牲的烈士们的英勇事迹,实地感受了八路军办事处工作的革命前辈艰苦的物质条件,体会到了张学良与杨虎城两位爱国将领的以国家利益为先的家国情怀。同学们认为,在科技日新月异、发展蒸蒸日上的今天,更不应忘记这段历史。正是革命前辈舍生忘死、国先家后地付出与拼搏,才有了今日强大的中国;回顾往昔,放眼未来,当下的我们自当牢记历史,牢记老一辈革命人爱国奉献的精神并以此自省,为中国梦的实现添砖加瓦。

11月26日晚,本实践活动圆满结束。经过这次主题实践活动,同学们将更加牢记历史、牢记革命前辈爱国奉献的精神并以此自省,更加深刻地体会到自己肩负着的重大历史责任,更加深入践行党的十九大精神,为实现中国梦贡献自己的力量。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381