北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城环学院2016级硕士党支部赴通州区西集镇开展学习贯彻十九大精神主题党团日活动
日期: 2017-12-06  信息来源: 城市与环境学院

2017年12月1日,北京大学城市与环境学院团委书记王宇凡带领学院2016级硕士生党支部,赴通州区西集镇金各庄村与村支部开展学习十九大精神主题交流和考察活动。北京市通州区西集镇宣传部副部长郭宝江、组织部赵慧颖同志、金各庄村党支部书记果松军共同出席活动。活动通过十九大精神宣讲、党建经验介绍、学习体会交流和“煤改气”民生工程参观、流域环境考察等,密切了学生党员与基层党员之间的联系,深入探讨了十九大精神如何真正扎根基层、惠及百姓,是一次党员师生深入基层学习贯彻十九大精神的生动实践。

座谈会开始前,学院师生们先行学习党的十九大精神,对报告中指出的要实施区域协调发展战略、加快生态文明体制改革、建设美丽中国、大力度推进生态文明建设、全党全国贯彻绿色发展理念进行交流学习,并结合自身专业对通州区西集镇金各庄村的区位、地势、人口、环境、经济发展状况进行了深入讨论。在途经西集镇大运河时,同学们采集水样,将对水质进行试验分析,拟对当地政府政策制定提供科学支持。

师生们在路上学习十九大精神,讨论交流金各庄的情况

同学们采集大运河水样

座谈会上,郭宝江提出党建工作的核心是不忘初心。通州区在创建文明城市工作和“煤改气”工作双管齐下的情况下,村镇党员干部加班到凌晨三四点是常态。西集镇政府怀的是党员干部的初心,为的是让城市更文明、让老百姓得到实惠。

随后,组织部赵慧颖同志提到西集镇特色的“五单一体”的党建服务模式,通过群众点单、支部列单、党员接单、组织清单、代表晒单的模式,全方位、多角度听民声、集民意、解民需、暖民心,力求党建服务功能的最大化,为群众兑现“幸福账单”。

果松军详细介绍了村里情况,谈到工作重心是一切以人民为中心。“为了在冬季之前让村民家里通上天然气,我们加班加点,走街串巷,现在‘煤改气’全部完成,我们村一户都没有落下。”果松军自豪地说。

王宇凡详细介绍了城市与环境学院情况以及学院开展的学生党建工作,并表示很高兴能有机会带学院党员学生来到西集镇和金各庄村,学习党建工作经验,聆听基层老党员们的心声,共同学习十九大精神。她提道,西集镇党建服务特色模式以及金各庄村村干部为“煤改气”等民生项目的辛勤付出非常值得学院师生学习,学生党员此行充分了解了党员干部在基层工作的敬业奉献精神,当以此为激励,更加坚定为人民谋幸福、为民族谋复兴的理想信念。同时,她希望同学们结合专业知识,发挥自身优势,加强与基层党员和群众的交流,希望学生党支部与村镇党支部建立长期联系,深入了解需求,为党建工作交流和村镇发展贡献青年力量。

同学们也深入阐述学习十九大精神的体会,并对生态文明建设、乡村振兴、运河两岸文化带、煤改气工程、果树种植销售等问题进行提问,村镇同志耐心解答。现场气氛热烈,同学们收获良多,同时对村镇发展提出了很多专业性的建议。

座谈会现场

同学们与村镇干部深入交流

会后,果松军带领师生们走到村民家中,实地考察“煤改气”工程,师生们仔细观察,详细询问。从室外的管道铺设到室内的器具安装,从每天的燃气用量到燃气价格村民是否满意等等,一切从村民现实生活出发,关注民生质量。通过实地走访考察,师生们对“煤改气”工程有了详细了解,也看到了中国在绿色发展道路上迈出的坚实步伐。

师生们实地参观“煤改气”线路铺设

师生们实地参观“煤改气”使用情况

合影

通过本次活动,党员们不仅对十九大精神的理解更加深入,也深深感受到基层干部坚守全心全意为人民服务的初心,同时意识到作为北大学生的责任与担当。支部成员纷纷表示将不忘初心,努力学习,回馈社会,为中国在实现社会主义现代化强国的征程中贡献出自己的力量。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381