北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第五届北京大学创新设计大赛圆满落幕
日期: 2017-12-06  信息来源: 工学院

2017年12月2日晚,第五届“北友杯”北京大学创新设计大赛在北京大学英杰交流中心阳光厅圆满落下帷幕。该活动由北京大学工学院和共青团北京大学委员会主办,自2017年7月启动以来,共收到来自北京大学200多名同学提交的39份作品,涵盖新材料、清洁能源、绿色农业、生物医学、健康管理等方面。

大赛现场

评委嘉宾与决赛项目团队合影

自2012年4月19日首届赛事启动以来,北京大学工业设计大赛已连续举办五届,是工学院创新创业培养体系的重要组成部分。大赛旨在宣传创新理念、启迪创新思想、扩大工学影响、打造工学品牌,让更多的青年学生参与到创新设计中;同时,借助政府、创投、行业专家的全方位资源,为项目落地提供创业辅导、行业对接、市场推广等多方面支持。大赛要求提交学生设计或发明制作成果作为参赛作品,提倡学以致用,鼓励参赛者结合所学专业进行创新设计。

北京大学创新研究院院长、北京协同创新研究院院长王茤祥,北京北友教育科技有限公司董事颜颂阳,北京大学团委副书记王逸鸣,北京大学信息科学技术学院人工智能创新中心主任、“百度创始七剑客”雷鸣,高思教育集团董事长须佶成,北大科技园总裁陈庚,启迪控股副总裁、启迪创业孵化器有限公司董事长张金生,绿欣集团总裁林隼,第一视频集团总裁刘怀宇,PNP中国管理合伙人赵晨,北京大学光华管理学院荣休教授王其文,北京大学工学院助理院长李咏梅,工学院党委副书记张婧等专家学者和知名企业家担任了决赛评委嘉宾。

嘉宾致辞(左上:王茤祥,右上:王逸鸣,左下:雷鸣,右下:颜颂阳)

王茤祥、王逸鸣、雷鸣、颜颂阳分别致辞。

王茤祥强调了创新对社会发展的重要意义,以及学科交叉和理论技术结合带动产业革命的社会趋势,鼓励同学们将理论知识与社会需求相结合,将创新成果贡献社会。王逸鸣对本次大赛的举行表示祝贺和感谢,回顾并展望了北大的创新创业工作,鼓励在场青年坚定理想信念,永葆创新精神。雷鸣勉励同学们学会把握重大的历史机遇,为国家、为世界作出自己独特的贡献。颜颂阳分享了与高校师生交流合作的体会,明确了高校学生面向工业发展的创新趋势,并预祝参赛选手们都能取得满意的成绩。

本次大赛共有11个团队参与决赛答辩角逐。各团队通过易拉宝、视频、模型实物展示以及PPT答辩,向评委嘉宾和观众们展现了项目风采,介绍了参赛作品的鲜明特色及其应用前景。“柔性智能液晶调光膜的高通量制备技术”不仅具有国际领先的材料和技术支撑,同时还实现了一条生产线上同时实现大面积柔性智能调光膜的产业化制备,具有很强的经济价值和社会效益。“滴答音乐积木”则将团队成员对古典音乐的热爱注入到早期音乐教育的推广过程中,通过积木硬件、微信小程序及公众号等形式使孩子们体验音乐的魅力,让更多的孩子热爱音乐……一个个奇思妙想又扎实落地的参赛作品充分展现了选手们前沿的创新思维、切实的设计理念和朴实的人文关怀。在答辩环节,嘉宾评委们从科学性、创新性、应用潜力、商业价值等方面进行了专业的提问和建议,选手们精彩风趣的回答,引起了现场观众的阵阵掌声。

选手答辩

经过评委打分和合议讨论,最终“柔性智能液晶调光膜的高通量制备技术”项目赢得本届大赛特等奖,“滴答音乐积木”和“病原体一体化检测系统”项目夺得一等奖。

随后,刘怀宇、王茤祥、王其文三位评委对各团队作品进行了点评,从专业角度逐一分析了各个项目的优势和亮点,并勉励同学们充分利用北京大学的综合优势,进一步在技术和应用中体现知识的力量,使项目创造更大的社会价值。最后,各位嘉宾和评委代表为获奖团队颁奖并合影留念。至此,大赛圆满结束。

颁奖环节

本次大赛作为北京大学贯彻实践育人工作和推动产学研深度融合的重要平台,鼓励青年学子充分发挥创新精神,全面培育动手能力,锤炼和提升综合素质。参赛作品既具有一定的市场价值,也充分体现了在多学科交叉背景下对艺术美学的呈现和对提高人的生活质量的深切关注,充分展现了当代青年学子的创新精神、人文情怀和新发展理念。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381