北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

《中国心理卫生杂志》入选“2017中国国际影响力优秀学术期刊”
日期: 2017-12-07  信息来源: 第六医院

11月22日-23日,2017中国学术期刊未来论坛在北京会议中心举行。会议由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办。会议发布了2017年中国学术期刊国际、国内引证报告,中国学术期刊影响因子年报以及2017年最具国际影响力学术期刊名单。《中国心理卫生杂志》继2012、2013、2014、2015年之后再度入选“2017中国国际影响力优秀学术期刊”。

长期以来我国学术期刊的国际影响力评价一直依赖国外,总体上未能得到国际上客观公正的评估,为摆脱这种被动局面,经清华大学批准由中国学术期刊(光盘版)电子杂志社与清华大学图书馆联合成立的中国学术文献国际评价研究中心开始对我国学术期刊国际影响力评价研究。2012年,该中心以美国汤森路透Web of Science收录的1.2万余种期刊为引文统计源,研制发布了2012《中国学术期刊国际引证年报》,首次给出了我国5600余种中外文学术期刊总被引频次、影响因子、半衰期等各项国际引证指标,并采用基于“他引总被引频次/他引影响因子双指标归一化向量平权统计模型”的期刊国际影响力指数(CI)这一新的评价指标对期刊的国际影响力进行排序,发布了“中国最具国际影响力学术期刊”(排序TOP5%)和“中国国际影响力优秀学术期刊”(排序TOP5%~10%),在国内外学术界产生了较大反响。2017年《中国学术期刊国际引证年报》统计了我国出版的6210种学术期刊的被引频次。《年报》分科技、人文社科两个序列对上述学术期刊的CI指数进行了排序,分别按TOP5%、TOP5%~10%遴选出“2017中国最具国际影响力学术期刊”和“2017中国国际影响力优秀学术期刊”,包括自然科学与工程技术类期刊各175种,人文社会科学类期刊各60种。

《中国心理卫生杂志》第5次入选“中国国际影响力优秀学术期刊”,标志着该刊不仅稳定跻身国内一流学术期刊之列,其学术质量和国际影响力也进一步得到国内期刊界的高度认可。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381