北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2017年“一二·九”师生歌会举行
日期: 2017-12-10  信息来源: 校团委

“启航新时代,不忘初心,让历史揭示未来;牢记新使命,砥砺前行,让梦想锦绣花开;展望新征程,红楼飞雪,让记忆永不磨灭;看我新青年,一时英杰,让中华梦圆明天!”12月9日,北京大学2017年新生“爱乐传习”项目暨纪念“一二·九”运动82周年师生歌会在百周年纪念讲堂观众厅举行,北京大学党委书记郝平、副校长陈宝剑等学校领导和老师来到活动现场,与参演师生共同纪念革命历史、感受新时代北大师生的风采。

本次师生歌会的主题是“不忘初心跟党走,争做圆梦新一代”,由26个院系师生和教授、教工、民主党派以及后勤系统组成的22支队伍参加汇演,来自中央音乐学院、清华大学、中央民族大学、首都师范大学、四川音乐学院、重庆大学等单位的专业人士和校内部分职能部门的老师受邀担任评委。在党的十九大精神和北京大学第十三次党代会精神指引下,本次师生歌会鼓励教职工参演、鼓励词曲原创、鼓励演唱革命主题歌曲、鼓励院系联合组队参演,旨在进一步回归“一二·九”师生歌会的初心,更加突出爱国主义、集体主义和美育教育的内涵,这也是“爱乐传习”的北大美育传统在中国特色社会主义新时代的生动体现。

 
歌会现场

师生歌会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。在下午率先举行的乙组汇演中,生命科学学院“生声不息”代表队《当》、法学院代表队《贝加尔湖畔》、数学科学学院代表队《长城谣》、哲学系代表队《游子情思》、新传-工院“工歌新语”联队《东方之珠》、信管-心理-考古“PIA”联队《长江之歌·保卫黄河》、经济学院代表队《百年经世情》、元培-城环-国关联队《瑶山夜歌》、信息科学技术学院代表队《我喜欢·北大版》相继登场,革命主题歌曲、经典爱国歌曲、北大校园歌曲等不同风格荟萃,构成了一幅北大校园文艺蓬勃发展的生动图景。

在当晚举行的甲组汇演中,外院-化院联队《在灿烂阳光下》、中国语言文学系代表队《新秋之歌》、物理学院代表队《星河》、政管-地空“声政长空”联队《四渡赤水出奇兵》、医学预科代表队《天使的身影》、艺术学院代表队《家·国》、光华管理学院“流光华彩”代表队《不忘初心》、社会学系代表队《彩虹》和环院-历史联队《大江东去》延续精彩,各具特色,令人震撼。

经过激烈的角逐,外院-化院联队和元培-国关-城环联队分别在甲、乙组拔得头筹,各代表队(联队)也都取得了优异的成绩,充分说明本次歌会在参演师生的共同努力下收获了喜人的效果。

 
歌会现场

此外,各教职工表演团体的演出也是亮点频出、精彩纷呈。教工合唱团和后勤合唱团分别带来《红旗颂》和《不忘初心》,用动人的歌声抒发了对党和国家的崇敬与热爱;民主党派合唱团将一曲《雁南飞》演绎德恬淡典雅、细腻委婉;教授合唱团演唱的《大漠之夜》赞扬坚韧不拔、甘于奉献的高尚品质。特别是在教授合唱团上台的过程中,在主持人的提议下,全场观众以经久不息的掌声向老教授们的奉献精神和北大的学术精神致敬,掌声长达40秒,留下了难忘的一幕。师生歌会在全场合唱《歌唱祖国》中圆满结束。

党的十九大报告中,习近平总书记深情寄语广大青年:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这为全国青年描绘了新时代的宏伟蓝图,指明了前进方向,使北大师生深受鼓舞、倍感振奋。校团委、学生课外活动指导中心将以本次师生歌会为契机,全面总结校园美育工作,不断完善思想政治工作体系,引领北大青年在中国特色社会主义新时代奋发有为,以实际行动争做圆梦新一代。

摄影:刘月玲、房媛媛、曹倩倩

编辑:拉丁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381