北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与哈佛大学签署合作研制全球首台14T极高场人体磁共振系统备忘录
日期: 2017-12-20  信息来源: 科学研究部 大科学设施专项办(筹)

2017年12月19日上午,“布鲁斯·罗森博士客座教授聘任仪式暨全球首台14T极高场人体磁共振系统研制合作备忘录签署仪式”在北京大学举行。

北京大学副校长龚旗煌为哈佛大学医学院放射学教授、麻省总医院马蒂诺生物医学成像中心主任、美国国家医学院院士布鲁斯·罗森 (Bruce R. Rosen)颁发了北京大学客座教授聘书。北京大学科学研究部部长周辉与布鲁斯·罗森代表双方共同签署合作备忘录,未来双方将在生物医学成像领域开展深入合作,以打造国际一流的医学影像研发和人才培养基地为目标,联合开展攻关,共同研制全球首台14T极高场人体磁共振系统,为脑科学和神经科学提供最先进最极限的研究平台。会议由北京大学信息与工程科学部副主任任秋实主持。成像设施科学家团队,科研部、国际合作部、大科学设施专项办(筹)、深圳研究生院等单位代表参加会议。

 
龚旗煌为布鲁斯·罗森颁发客座教授聘书
 
 
双方签署合作备忘录

会上,龚旗煌指出,北京大学在加强基础研究的同时,一直重视科研仪器的研制研发,承担了科技部、基金委多项重大仪器专项,在成像技术、仪器研制、生命和医学研究上具有强大实力,目前正在牵头“多模态跨尺度生物医学成像”国家重大科技基础设施的建设。今年5月,北大校长林建华率队访美,与哈佛大学校长Drew Faust进行会面,与麻省总医院就临床医学、生物医学成像、健康医疗大数据、大型科研平台共享等领域的合作进行了广泛交流,并签署了合作备忘录。此次联合研制14T极高场人体磁共振系统是全球生物医学成像领域的重要事件,也是“多模态跨尺度生物医学成像设施”深圳基地的重要建设内容。他希望能够以北大与哈佛大学的合作为契机,推动北大深圳校区和健康科学研究院的建设,为深圳建设国际科技产业创新中心贡献力量,为实现生命和医学的前沿科学突破提供支撑,引领中国乃至世界范围内的高端医疗装备和科研仪器的创新发展。

 
布鲁斯·罗森介绍14T磁共振系统

布鲁斯·罗森介绍了马蒂诺生物医学成像中心在高场磁共振成像系统研制及应用领域的雄厚基础,分享了自己讲授神经科学课程、研究生培养的体会,表示非常高兴受聘为北京大学客座教授,并联合研制全球首台14T极高场人体磁共振系统。与目前市场上主流的3T磁共振和最先进的7T磁共振相比,14T磁共振系统具有超高时空分辨率,能够显著提高核磁共振的精准性和整体性能,产生新的革命性分子成像方式。该系统研制成功后,将成为国际上首台最灵敏、分辨率最高的磁共振影像系统,为脑科学和神经科学提供最先进的极限研究手段,将产生世界范围的轰动效应。

 
任秋实向布鲁斯·罗森赠送北大纪念品

访问期间,布鲁斯·罗森一行参观了北京大学磁共振研究中心、生物光学动态成像中心、生物医学工程系,与分子医学所程和平院士、解放军总医院田嘉禾进行交流,并以14T磁共振系统为主题作专场学术报告。

 
布鲁斯·罗森作学术报告

【背景资料】

布鲁斯·罗森教授分别于1977年、1982年和1984年获得哈佛大学天文与天体物理学学士学位、奈曼医学院的医学博士学位和麻省理工学院物理学博士学位。布鲁斯·罗森教授自1998起开始担任哈佛医学院放射学教授, 是全球首篇功能磁共振(fMRI)论文的作者之一,并参与起草了美国的脑科学计划,同时在Nature、Science、Cell等刊物上发表400多篇学术论文,涉及神经科学、磁共振、核医学等多个领域,具有极高的学术造诣。布鲁斯·罗森教授获得了北美放射学会(RSNA)颁发的杰出贡献奖,并于2010年被推选为美国国家医学院院士。

布鲁斯·罗森教授领导的哈佛大学Athinoula A. Martinos生物医学成像中心(简称Martinos中心)是世界上最顶尖的生命科学、转化医学研究中心之一。该中心由麻省总医院和哈佛-麻省理工健康科学技术中心(Harvard-MIT Division of Health Sciences & Technology)联合支持,主要致力于推动生物医学成像技术发展及其在人类健康领域的临床转化医学研究。目前Martinos中心总共有45个实验室,大约150名正式研究人员,超过200名包括访问学者、博士后、研究生在内的项目研究人员。其核心技术主要包括核磁共振成像技术(MRI)、核磁共振波谱分析(MRS)、脑磁扫描技术(MEG)、脑电扫描技术 (EEG)、超声光散射成像技术(DOI)、正电子发射计算机断层扫描核医学成像技术(PET)、经颅磁刺激技术(TMS)以及分子成像技术(Molecular imaging)等。其中最具特色的研究领域是多模态功能性神经医学成像(Multi-modality Functional Neuroimaging),将各种核心成像技术整合用于包括衰老和神经退行性疾病在内的神经科学领域的应用研究中。尤其是Martinos中心的“连接组核磁共振成像仪(7T)”,工作效率是普通核磁共振成像仪的8倍,成为全球独一无二的神经科学研究“利器”。目前,Martinos中心正在牵头与华盛顿大学和明尼苏达大学制订人脑连接组计划(Human Connectome Project),希望利用核磁共振成像技术破译支配人类行为的脑功能背后的神经网络信息。

布鲁斯·罗森教授长期致力于推动神经科学和教育在国际上广泛发展,与北京大学信息与工程科学部副主任任秋实教授建立了长期合作关系,并将参与多模态跨尺度生物医学成像设施深圳基地的建设,双方将以建立国际一流的医学影像人才培养机制和基地为目标,以北京大学的多学科优势为基础,形成跨领域、交叉融合的理论、应用支撑中心,为多模态跨尺度生物医学成像设施建设提供有力支撑。

相关链接:

1) 北京大学代表团访问美国、加拿大

2) 深圳市人民政府与北京大学签署战略合作框架协议共建多模态跨尺度生物医学成像设施深圳基地

编辑:白杨

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381