北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十九届北大光华新年论坛共议“新时代 新思想”
——致敬改革开放40年,庆祝北大建校120周年
日期: 2017-12-21  信息来源: 光华管理学院

2017年12月17日,第十九届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行。本届论坛的主题为“新时代 新思想”,旨在致敬改革开放40年,庆祝北京大学建校120周年。

 
论坛现场

本次论坛分为上午场与下午场。上午论坛重点围绕“新时代和新发展理念”“大学的使命”“改革开放开启强国之路”等主题展开。全国政协副主席、国际经济交流中心执行副理事长陈元,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,北京大学党委书记郝平,北京大学校长林建华,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,中国建材集团党委书记、董事长宋志平,国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升,新东方教育科技集团创始人、董事长兼CEO俞敏洪,中国上市公司协会会长、中国移动前董事长王建宙,拉卡拉支付股份有限公司董事长孙陶然,58集团CEO姚劲波出席论坛并发言。

下午论坛回顾了贯穿改革开放的两大主题“思想解放”与“全球化机遇”,随后畅谈了 “砥砺奋进的五年”,并展望了“中国发展2035”。中国人民大学校长刘伟,北京大学光华管理学院院长刘俏,中国投资有限责任公司原副董事长、原总经理李克平,中信建设董事长陈晓佳,华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民,中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民,海康威视董事长陈宗年,大族激光董事长高云峰,李宁公司创始人兼董事长李宁,蔚来汽车创始人李斌,ofo小黄车CEO戴威等嘉宾出席分享观点。

同时,本届新年论坛还特别邀请了北京大学光华管理学院的教授们与嘉宾们逐一深度对谈。张志学教授、沈俏蔚教授、副院长李其教授、陈玉宇教授、副院长张影教授等与演讲嘉宾进行了有趣有料的精彩互动,使得全场听众一整天下来仍意犹未尽。

发言嘉宾、北大及光华的校友和师生以及媒体代表在现场聆听,2000个位置座无虚席。此外,本届论坛还通过人民网、新浪、腾讯、网易、凤凰等10家平台同步直播,数十万名场外观众共同体味了这场思想盛宴。

郝平在开幕致辞中表示,本次论坛将主题定为“新时代 新思想”,认真贯彻落实党的十九大精神。通过论坛,我们将深刻总结改革开放的成功经验,创造推动社会进步、国家发展的新知识、新思想。

在120年的历程中,一代代北大人坚持和发扬爱国、进步、民主、科学的光荣传统与校训,以传承已知、开辟新知的思想成果,履行着经世济民的责任与担当,发挥着引领时代进步的作用。如今,北大与国家一起步入伟大的新时代。在这个新时代,北大将争做中国高等教育的标杆,扎根中国大地,加快推进“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的历史性贡献。

秉承北大百年的传统和精神,光华管理学院从1985年创立以来,就不断为国家贡献出重要的思想理论成果,为改革开放的深化和中国创造经济奇迹提供了坚实基础。“浪中礁石虽艰险,坦荡心怀路自宽”,光华管理学院将不断超越自我,产出新知识、新思想,向着建设世界一流商学院的目标而不懈努力。

 
郝平致辞

陈元曾任国家开发银行董事长、党委书记,在开发性金融领域的探索广受关注,被誉为最具现代金融理念的银行家。在主旨演讲中,陈元首先回顾了我国金融和货币领域在近40年改革开放历程中取得的成就,随后解析了当前的新形势、新问题,最后对未来的国际发展趋势进行了展望。

 
陈元作主旨演讲

接下来,厉以宁教授以“摆脱路径依赖,在新思路指导下前进”为题作了主旨演讲。他在演讲中表示,由于存在路径依赖,不少人认为中国的国情还是慢慢地改,但改革是不能拖的,再走路径依赖的道路只能延迟经济的转变。旧的模式是重数量、重速度,新的模式是重质量、重效果。“改革是不可能止步的,你按旧方法固步自封,迟早要被淘汰,那就不如出来拼,出来改。所以民营企业正面临着二次创业的阶段。人才的培育也是如此,不能够再依赖过去的途径,只有通过竞争自己、改造自己,创新路,中国企业才有更美好的前途。”厉以宁教授说。

 
厉以宁作主旨演讲

明年是北大120周年校庆,校方选择了三个词“成就、反思和未来”作为校庆主题,林建华也把这个题目作为光华新年论坛主旨演讲的关键词。他表示,回首往昔,我们看到的是成就,这让我们感到非常自豪和自信。在北京大学的规划里,到2035年左右,北京大学要晋升到世界一流大学的前列,到本世纪中叶,北京大学要成为能够引领世界高等教育的一所大学。

谈到如何走到世界一流大学前列时,林建华认为北大有三大优势:一是中华民族的伟大复兴,世界引领性的高等教育中心会随着经济中心、政治中心和文化中心而转移,相信迟早会转到中国。中国在发展中遇到了很多问题,实际上是世界性的,当我们解决这些问题时,学术上就站到了世界最前列。二是中国非常包容的文化,在不断吸收其他文明的基础上,强调你中有我、我中有你,和而不同。三是我国巨大的人力资源优势,我们可以在全国13亿人口中挑选人才。

 
林建华作主旨演讲

回顾改革开放40年,这是一个“接力前行,改革开放开启强国之路”的历史进程。在上午的论坛,三场“风云际会”围绕这一大主题逐步展开讨论,讲述了一段波澜壮阔的历史征程。

在“风云际会:经济体制改革解放社会生产力”环节,高尚全、宋志平两位嘉宾围绕这一主题进行了主旨演讲。

高尚全曾任国家体改委副主任,是中国经济改革重要的见证者和推动者。他说,改革开放初期给他印象最深的故事是邓小平提出老祖宗没有说过的话也能做。他认为40年改革最成功的经验就是解放思想,而新思想不是天上掉下来的,是全党、全国各族人民长期实践探索出来的。

宋志平回顾了亲历国企改革的经验。随后,他谈了自己关于国企改革的三点体会:第一、今天的国企是经过市场化改造了的新国企;第二、国企改革要下决心;第三、改革需要企业家精神。他表示,谁先改革谁能够活下来,这也是中国建材和国药集团成为两个世界500强企业的成功经验。

在“风云际会:改革开放快速推进释放市场活力”环节,徐宪平、陈东升、俞敏洪三位优秀代表逐一分享了他们的时代故事和思想,同时张志学教授在每位嘉宾演讲后,分别与他们进行了对话。

徐宪平曾任长沙市副市长、国家发改委副主任等职务,他在演讲中讲述了20多年前,长沙分离企业子校和推进社会保障制度改革的案例,他分享了五点启示:改革试点的灵魂是突破;改革成本需要共同承担;政府重在营造市场环境;改革需要试错容错;改革者要勇于担当。

陈东升回顾了民营经济发展的四次历史浪潮。他认为,改革开放40年最根本性的改革有两个,一个是价格改革,另一个是产权和所有制制度的改革。当张志学教授请他给年轻人一些建议时,他说,商业模式不分大小,哪怕是细分领域,你做到这个行业的翘楚,你就是一个伟大的企业家。

俞敏洪则谈道,改革开放之后大部分政策指向了民间力量的开放,同时政府允许老百姓尝试和探索,激发了市场活力。未来改革政策的着力点应该是为调动民间力量而给予制度、安全以及发展上的保障。他建议,政府应放手让民间力量探索,多给企业家吃定心丸。

在“风云际会:入世腾飞与互联网意识觉醒”环节,王建宙、孙陶然、姚劲波分享了他们的经历与思想,随后,沈俏蔚教授与他们分别进行了对话。

王建宙见证并亲身参与了中国电信业的发展。他认为,自信心来自于对行业的深刻理解,前瞻性是企业战略决定最重要的因素。在回答沈俏蔚教授关于“电信行业发展未来前景”的问题时,王建宙说,通信行业并没有到瓶颈期,未来潜力巨大。

作为北大光华1987级校友,孙陶然回顾了当年的校园生活与自己的思想转变。在回答沈俏蔚教授的提问时,他指出,中国的移动支付之所以能走在全世界最前面,要归功于开放的监管思路。在行业发展之初,监管方划定了红线,除了不可触碰的地方外均可以创新,当创新有了基本的把握之后,再出台管理办法。

姚劲波分享了58同城探索新服务市场的经验,并表示,新时代下大服务产业一定会崛起。“过去服务业零散,发展严重不足,未来20年中国服务也会逐步品牌化、正规化。”

在下午论坛开场,刘伟教授发表了主题演讲“思想解放释放发展活力”。他表示,从中国的革命、建设和改革伟大历史进程来说,整个解放思想的过程实际上就是把马克思主义的理论和中国实践结合在一起,突出实事求是、问题导向,解决中国问题的一个探索过程。

在刘伟看来,40年来,三场大讨论系统地开启了中国改革开放的理论动员和思想解放进程,这三场大讨论分别是:关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论,是从哲学思想路线为改革做思想解放的准备和动员;关于社会主义初级阶段的大讨论,实际上是从马克思主义科学社会主义的道路、路线上为改革做准备和思想解放动员;关于社会主义市场经济的讨论,实际上是从马克思主义政治经济学的角度,为我们认识社会主义的经济制度特征、为我们怎样开展和发展社会主义经济做出理论准备和思想动员。

刘伟认为,思想解放应当是一个永无止境的历史过程。新时代、新挑战、新机会,需要我们进一步解放思想,全面地贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

围绕“全球化内涵与改革开放下的国际化机遇”这一主题,李克平、陈晓佳、祁玉民三位嘉宾分享了他们对全球化的实践与思考。随后,李其教授与他们逐一进行了深度对话。

李克平指出,近年来,中国对外投资发展迅速,但也面临着诸多挑战。要应对挑战,他提出三点建议:创造新的投资模式;加强对投资中介机构的重视;开创中国对外直接投资的新格局、新氛围。李其教授提出“人民币世界地位”的问题,对此,李克平回答:“中国对人民币采取的是渐进的货币自由化的道路,我们和合作伙伴有很多双边的协议,人民币在世界上应该是第三或者是第四影响最重要的货币。”

陈晓佳在演讲中表示,要应对近几年的“逆全球化”浪潮,深化“一带一路”倡议是最好的解决方案。“一带一路”倡议的核心理念——“共商、共建、共享、共赢”就是中国企业对外合作的“方法论”。他也指出,中国企业在走出去过程中存在不计成本的竞争,建议企业要自律,为企业发展做更长远的谋划。

祁玉民用华晨为例探讨了汽车企业国际化的实践心得。对于和宝马、雷诺的合作,祁玉民坦言,自主品牌的发展需要大平台。他建议企业家们在践行国际化时要做好两个思想准备:一是在质疑中进步,在骂声中前进;二是要想做别人不敢想的事,做别人不敢做的事,成别人成不了的事。

在论坛下午场“砥砺奋进的五年”这一环节,论坛邀请到一批国企和民企中的优秀代表黄民、陈宗年、高云峰等分享了他们的真知灼见。此后,陈玉宇教授与嘉宾们分别进行了对话。

黄民表示,过去的五年是铁路建设发展效果最好的五年,也是改革力度最强的五年,还是科技创新成果最多的五年。他说,自主知识产权复兴号是目前全球性能最好的高速列车。在谈到未来铁路发展时,他表示,到2025年,总的营业里程可以达到17.5万公里,总的高铁里程要达到3.8万公里左右。

陈宗年在演讲中表示,“创新”是一个企业可持续发展的根本路径,“创业”是一个企业可持续发展的根本动力。创新、创业都有一个载体。在他看来,真正的载体、真正的灵魂不是企业,而是企业家。

高云峰表示,当前出现了产业空心化的趋势,但人口红利、海量消费群体和巨大体量金融资本支撑仍是中国制造业发展的巨大优势。对于制造业的未来,他表示,很多战略新兴产业面临着爆发式的增长,如电动汽车以及动力电池行业、以苹果为代表的移动终端行业、机器人产业等都存在巨大商机。

下午论坛最后议题为“中国2035,伟大与梦想”。在本环节,李宁以“迎接一个属于中国体育的全新时代”为题,李斌以“定义未来美好生活”为题,戴威以“全球共享出行革命”为题,刘俏教授以“中国经济2035 ”为题畅谈未来,分享了他们的新思想。每位嘉宾主题演讲后,张影教授也与他们分别进行了对话。

李宁认为,2035年是中国体育的全新时代,体育会促进科技产品的应用。他表示,新经济形势下要有高度的文化自信和品牌内涵,我国经济由速度和数量的扩张转向高质量发展阶段,体育产业发展要回归理性,从品质和原创出发,生产与服务结合,实现竞争力和价值增值。

李斌与张影教授开启了一场关于“汽车未来美好生活”的对话。张影问道:“车是一个交通工具,未来有没有可能成为一个能源中心?它到底是产品还是服务?” 对此,李斌表示,汽车行业在大变革前夜,汽车公司还必须有能源公司思维和软件科技服务能力。车不仅会深度影响能源产业,现在车又会影响科技产业。BAT纷纷投资汽车,谷歌也把希望寄托在自动驾驶技术上。

在戴威看来,共享出行有两个最重要的意义:一个是提升了出行效率,另一个是加强了社会信任。他认为,共享单车有普适性,未来也许会改变世界一半人口的出行方式。他透露,一年多的时间,ofo在全球超过20个国家、50个城市提供了共享单车的服务。截至今天,ofo在海外提供的出行服务已经累计超过1000万次。

十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化。作为经济学家,刘俏教授估测:到2035年,中国GDP将近200万亿人民币,人均GDP约为2万美元,不仅摆脱了中等收入陷阱,而且进入现代化国家的行列。刘俏教授指出,要达成这种目标,我们需要探索一种平衡充分增长的发展模式。这种情况下,我们通过微观的创新,通过保护和弘扬企业家精神,通过提升投资效率,保持一种中高速的增长,但是增长质量非常令人羡慕。

改革开放40年,中国经济飞速发展,也受到国际社会的广泛关注。1997年诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯、2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·约翰·奥曼、2013年诺贝尔经济学奖获得者拉尔斯·彼得·汉森 ,以及日本原首相福田康夫、法国安盛保险集团董事长德尼·杜威、美国通用电气公司全球副董事长约翰·莱斯等也通过视频在本次论坛上畅谈了他们眼中的中国经济。

本次论坛受到境内外媒体的广泛关注与支持,包括新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、中国日报、财经杂志、华尔街日报、新加坡联合早报等百余家知名媒体的记者参会并进行了报道;新浪财经、中新经纬、腾讯财经、网易财经、凤凰财经、中国网财经等媒体针对本次论坛制作了专题报道。各大媒体通过视频、音频、图文等多种方式,对论坛进行了全方位、多角度的报道。

创立于1998 年的“北大光华新年论坛”是中国经济管理学界最有影响力的论坛之一。每届论坛紧扣社会经济形势和重大管理议题,邀请有关政府高层领导、著名企业家和杰出学者与会发表见解,与北大师生共享思想盛宴,经过19年的悉心耕耘,光华新年论坛已经成为中国具有权威性和前瞻性的思想交流盛会,受到媒体广泛传播,得到社会各界的高度关注与认可。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381