北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“阅读马拉松”新年接力 朱青生教授领读《詹森艺术史》
日期: 2018-01-04  信息来源: 网教办 图书馆

2017年1月2日下午,“新时代·新青年·新使命·新能力”主题教育活动暨北京大学“校庆阅读年计划”——阅读马拉松活动第三期线下沙龙在新太阳学生中心举行。北京大学历史学系朱青生教授担任“领读导师”,带领同学们共同阅读H·W·詹森的著作《詹森艺术史》。

 
朱青生领读《詹森艺术史》

“阅读马拉松”活动于2017年11月初上线,由李猛教授作为首位导师,带领阅读生们线上阅读《学术与政治》,并举行线下沙龙与同学们面对面交流;随后,黄燎宇老师领读《魔山》,并举办线下讲座分享读书体会,解答同学疑惑。随着活动的开展,“阅读马拉松”的影响力越来越大,截至发稿时,加入线上阅读班的阅读生已超过1000人。目前,“阅读马拉松”已“跑”入2018年,这种“线上讨论+线下沙龙”的阅读方式利用互联网打造的立体式阅读模式,受到越来越多校内师生的关注和支持。

 
沙龙现场

作为2018年的“第一棒”,朱青生以“到底什么是艺术史”为题,启发同学们关于“艺术”和“历史”的思考。沙龙开始,朱青生介绍了《詹森艺术史》译本成书的不易,并幽默地以“开口奶”比喻学生阅读某专业的第一本书籍的感受。他强调,本书更应当称为“西方艺术史”。因为艺术观念的区别,书中并未讨论诸如中国、印度、非洲等文化中的艺术。而中国的艺术忽略符号的意义,关注形状的意义,朱青生以东晋书法家王羲之的书法艺术为例说道。短短一小时,他领读的内容起始于《詹森艺术史》,却将自由广阔的目光延伸至不同时代不同文化的艺术标准,乃至人与生俱来的图画能力与图像时代的新挑战。

 
师生合影

同学提问积极踊跃,思维开阔。有建筑学专业的同学问现在行业内普遍推崇科幻主题,而未来建筑该何去何从。朱青生答道,未来的建筑应该更具包容性,要更着眼于提高建筑内部空间的利用,而不是仅仅关注视觉美感。还有同学提及如何看待蔡国强先生的火药艺术创作手法,朱青生对此表示欣赏,称其有一种“看见什么是什么”的艺术精神,不带有创作者本身的附加观点。当天,朱青生身体抱恙,却仍饱含热情地与同学们共同探讨,这种敬业精神和认真态度让在场师生深受教育。

面对互联网时代阅读快餐化、碎片化、肤浅化的现实,网教办立足全环境育人理念与青年主体性原则,通过整合校内资源与社会资源,联合图书馆以“读书”为抓手,在传承与变革的大时代背景下,努力在校园中营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围,让“阅读”变得纯粹,强调北大传统人文精神的回归。活动还得到了学校120周年校庆筹备委员会秘书处、离退休工作部的大力支持。(图/王彬 文/王宇)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381