北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行第三届“青年干部未名管理论坛”
日期: 2018-01-05  信息来源: 党委组织部

2018年1月3日,北京大学第三届“青年干部未名管理论坛”在英杰交流中心举行,青年干部未名管理论坛专家委员会主任、北京大学经济与管理学部主任张国有,国际关系学院党委书记、党委组织部副部长、党校办公室主任虎翼雄,医学部党委组织部部长孙晓华等出席论坛。60多位校内青年干部教师参与论坛,交流管理理论和经验。

 
主论坛现场

虎翼雄首先代表党委组织部、党校办公室对论文评审过程进行说明,并公布获奖结果。本届论坛共收到32名青年干部提交的论文,分属“世界一流大学的教学管理与科研组织”“世界一流大学学生服务与管理创新”“世界一流大学管理服务队伍建设”3个分主题。经党校办公室初评、专家委员会通讯复评和终评会3个环节,最终确定一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖6篇。到场嘉宾为11名获奖作者颁发荣誉证书。

在上午的主论坛上,张国有作了题为“一流的大学与大学的一流管理”的主旨报告。他结合大学的使命和理念,通过分析大学的运行与循环,探讨管理者与管理对象体的根本关系,强调要积累管理经验、探索管理规律、形成管理规则,探索建设一流大学所需要的一流管理。

 
张国有作主旨报告

下午,获奖作者分别在分论坛上报告论文,并接受专家学者点评,相关领域的青年干部教师参与讨论。

“世界一流大学的教学科研组织和学生管理”分论坛由科学研究部副部长韦宇主持,光华管理学院教授、研究生院副院长姜国华,学生工作部部长张庆东担任点评人。药学院陈平依据西蒙有限理性决策理论,通过问卷评测揭示北大医学生高考志愿决策的有限理性程度。招生办公室林莉从监督体系构建基本原理出发,结合高校本科招生工作,通过监督体系运行实践效果进行体系的评估和总结,以期为高校招生监督体系建立提供借鉴和帮助。青年研究中心蔺芳的研究围绕北京大学本科生的学业动力展开,通过对北大本科生的问卷调查,分析目前学生的学业动力情况,针对提升学生的学业动力水平提出对策和建议。科学研究部刘超通过对“优青”历年数据、北京大学“优青”样本及具体案例的全面深入分析,探索北大在协助青年科研人员争取人才类项目时的相关管理举措,为北京大学实现有组织的科研和创建世界一流大学提供相应支持。政策法规研究室唐伽拉分析了国外高校志愿服务管理机制相关经验,结合北京大学志愿服务管理现状,提出了提升和规范北大志愿服务管理方式的具体建议。

 
“世界一流大学的教学科研组织和学生管理”分论坛现场

“世界一流大学的管理服务队伍建设与管理创新”分论坛由教育基金会副秘书长胡俊主持,教育学院教授施晓光,党委组织部副部长、机关党委书记霍晓丹担任点评人。政策法规研究室吴旭通过对基础性权力所具有的嵌入性和正当性特征的分析,提出增强基础性权力,推进大学“去行政化”的若干路径。政策法规研究室陈丹对3所大学有关教师聘任制度的改革进行实证研究,重点分析了事业编制制度改革对高校推行内部人事制度改革的影响。人事部林心颖以北京大学教学科研单位一千余名劳动合同制职工的薪酬为样本,运用回归的方法分析并度量了影响薪酬的相关因素,并据此提出针对性的建议。党委办公室校长办公室任一丁从政策网络治理理论的视角进行分析探讨,找出高校内组织合作机制建设应该关注多中心管理、有动力的激励机制、多层协调机制3个维度。保卫部王颖杰结合北京大学发展的现实境遇,提出如何围绕北大精神进行大学治理体系的构建和完善,进而不断丰富和发展大学治理体系的内涵。

 
“世界一流大学的管理服务队伍建设与管理创新”分论坛现场

点评人认为论坛对进一步加强学校管理服务队伍建设有很好的促进作用,鼓励大家说,论坛不是研究的结束,而应作为继续深化和思考的开始,并从研究方法、工作实践等方面给予了中肯的建议。参与分论坛的青年干部教师围绕论文报告,结合实际工作积极参与讨论交流。

青年干部未名管理论坛由北京大学党委组织部、党校办公室主办,自2015年起每年举办一届,通过征文评审、管理沙龙、论坛交流的形式,旨在为青年干部搭建在管理工作领域进行理论研究和交流学习的平台,鼓励青年干部在日常工作中积极思考、不断探索,提升理论水平,提高解决问题的能力,拓展职业生涯宽度和厚度,凝聚学校发展共识,推动学校管理工作向世界一流迈进。

附:北京大学第三届青年干部未名管理论坛论文获奖名单

一等奖

《高校科研布局及科研竞争力比较研究》 城市与环境学院 唐琳

《基础性权力与大学去行政化:对学术权力与行政权力二元对立观的反思》 政策法规研究室 吴旭

二等奖

《事业编制制度改革对高校人事制度改革的启示》 政策法规研究室 陈丹

《北大医学生高考志愿决策的理性测度》 药学院 陈平

《招生考试监督体系之模型要素分析与设计:以北京大学本科招生为例》 招生办公室 林莉

三等奖

《北京大学教学科研单位劳动合同制职工薪酬管理初探》 人事部 林心颖

《北京大学本科生学业动力研究》 青年研究中心 蔺芳

《浅析“优青”对青年科技人才成长的促进作用及相关管理举措探讨》 科学研究部 刘超

《高校内组织合作机制建设的三个维度——以政策网络治理理论为视角》 党委办公室校长办公室 任一丁

《高校志愿服务活动规范化管理相关经验研究》 政策法规研究室 唐伽拉

《以大学精神为核心的大学治理体系的完善:以北京大学为例》 保卫部 王颖杰

 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381