北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

互联网企业支持网络新青年培育 视频创作成“讲好北大故事”新载体
日期: 2018-01-07  信息来源: 网教办(青年研究中心)

近日,6部在“腾讯视频北京大学专区”上传,且创作艺术水准与网络传播效果俱佳的师生原创视频,经学校网教领导小组九家成员单位代表的严格评审,获得“网络新青年校园视频创作扶持计划”资金奖励。

《新年日记——一个有用的人生,不值得活》获得一等奖,《军训,再见——学生军训团第八期视频发布》《愚人节来了你要怎么过?》获得二等奖,《北京大学风雷街舞社农园快闪》《韭菜+大蒜等于不孕不育?北大“理工哏”科普相声之食物相克》《震撼!北大、台大、云大学生在台社会服务,这才是支教应该有的模样》获得三等奖。

2016年,学校网教办(青年研究中心)与腾讯视频联合发起“网络新青年校园视频创作扶持计划”,并于2017年设立专项基金,通过选拔和表彰优秀网络视频资源创作方面表现突出的优秀青年典型,鼓励、支持和影响、带动更多青年通过网络视频形式,讲好北大故事,进一步繁荣校园网络文化建设的同时,面向社会传播青春正能量。

2017年5月-12月“腾讯视频北大专区”播放量

“腾讯视频北大专区”成为网络时代北大青年流行文化对外输出的新阵地。2016年11月,腾讯视频在移动应用端嗨站栏目开通北大视频专区(PC端访问链接http://v.qq.com/vplus/beijingdaxue;移动端在下载“腾讯视频”APP后点击“嗨站”),为师生原创视频提供上传、查看、分享、下载的一站式集合服务;2017年3月网教办正式面向全校师生开放专区,提供免费服务资源。截至目前,累积上传120部作品,播放量近182万次,北大原创视频的“集群效应”和“辐射效应”初步显现。

“你好新青年•不负青春好时光”北大故事征集活动宣传海报

围绕重大主题的策划性活动,进一步体现了教育引导的功能。北大120周年校庆在即,2017年11月围绕“新时代·新青年·新使命·新能力”的育人目标,学校网教办、120周年校庆筹备委员会秘书处、腾讯视频联合发起“你好新青年•不负青春好时光”北大故事征集活动,同样获得校内师生积极响应,郭宏樟、王思涵等优秀视频创作者携其作品获得奖励,并在全国征集评比中取得佳绩。

进入新世纪以来,网络及其相关因素的深度嵌入成为了当前教育场域的一个突出特点。面对日新月异的教育发展变化形势,育人工作更应注重校内校外育人场域合力作用,繁荣校园网络文化的同时,面向社会发挥高校文化高地作用影响,这种模式探索对于建设清朗网络空间、提升网络思想政治教育工作质量具有重要意义。

目前,“腾讯视频北京大学专区”第二期作品征集已经开始,评选工作将于2018年5月举行,欢迎校内师生上传作品。根据活动安排,校企之间还将推进深度合作,整合校内校外资源,扶持优秀人才、输出优质作品。(文/唐舒)

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381