北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校团委与马克思主义学院座谈交流理论研究与人才培养
日期: 2018-01-07  信息来源: 校团委 马克思主义学院

2018年1月4日下午,校团委与马克思主义学院交流座谈会于理科5号楼301多功能厅举行。校团委书记陈永利、副书记石长翼、学生副书记李晓丹等,马克思主义学院党委书记孙蚌珠、副院长孙代尧、副院长宇文利、党委副书记冯雅新等出席,会议由马克思主义学院副教授、校团委挂职副书记李健主持。交流座谈会围绕“李大钊班”的筹备工作、第二届世界马克思主义大会进展情况及青年马克思主义者培养工程展开。

 
座谈会现场

会议伊始,孙蚌珠首先对校团委各位老师莅临马院表示诚挚的感谢,指出校团委与马院都具有特殊性,而且育人目标相一致,双方的交流与合作非常重要。对于马院来说,思政课教学是工作的重心,而教学的价值除了传道授业之外就是价值引领。在这一点上,校团委的工作和马院具有相同之处,校团委可以为青年学生与马院老师提供沟通的桥梁,更好地实现思政工作的价值引领作用。

陈永利认为校团委与马院在职责属性、发展机遇、未来战略上具备许多可以合作的领域。尤其是在青年骨干人才的培养上,今后要加强与马院的合作联动,希望努力把北大整体的立徳树人工作推向新的高度。他提出建议以“探索党团共建新模式,共同推进青年马克思主义者培养工程”为主题开展一系列共建合作。

关于筹划中的“李大钊班”,首先由孙代尧对其基本情况进行介绍。孙老师指出“李大钊班”将设立在马克思主义理论一级学科,这也是贯彻落实中央有关精神的体现。“李大钊班”教学目标是培养一流的理论人才以及治国理政的高级人才。在课程设置上,除开设马克思主义基本课程外,还会突出体现北大人文底蕴,设置文史哲类的相关课程,并开设“北京大学与中国共产党”等具有北大特色的课程。马克思主义学院青年教师宋朝龙也就课程的具体设置进行了补充,并提议开设青年马克思主义者研修班,其中的理论教学由马院负责,实践锻炼则由校团委负责,采取双向互补的模式。陈永利表示支持,认为马院负责理论教学,团委负责实践教学,这是从“学以致用”“知行合一”两方面培养真正的青年马克思主义者。校团委石长翼、分管社会实践与志愿者工作的莫屈、分管学生课外活动指导工作的黄冠也分别从理论社团建设、组织爱国主义实践教育以及未来“李大钊班”的招生宣传工作层面提出了宝贵的建议。

之后,宇文利就正在筹备中的第二届世界马克思主义大会做情况介绍。他强调世界马克思主义大会是书写历史、创造历史的活动。本次会议的主题是“马克思主义与人类命运共同体”,截至目前本次大会在各方面工作进展都要优于第一届大会,并且这次会议在世界范围内产生了很大的影响,国外众多媒体都自发对大会进行了宣传。对于志愿者工作,冯雅新进行了大致的说明,希望能够同校团委协力做好志愿者的招募、面试、培训工作。李晓丹也就志愿者工作发表了看法,表示校团委将和马院一起完成好志愿者工作。

关于如何推进青年马克思主义者培养工程,陈永利指出,北京大学应该培养具有引领性、创造力,有思想、有情怀、有信仰的青年马克思主义者,能够以活的马克思主义指导人生、服务社会、引领未来。北京大学义不容辞,应该扛起这面精神旗帜。校团委应当与马院加强合作交流,整合双方的优势资源,形成互补和协同机制,在实际工作中探索党团共建新模式,携手推进青年马克思主义者的培养工程。

座谈会最后,宇文利进行总结,认为青年马克思主义者的培养工程具有引领性意义。青年就是希望,就是未来。青年马克思主义者是青年培养过程中非常重要的一环,马克思主义学院与校团委应该形成培养青年马克思主义者的共同体,希望未来双方都能在这个共同体中共建、共享、共进。

 
合影

会后,与会人员在学院的马克思雕塑前合影留念。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381