北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学首都发展新年论坛(2018)举行
日期: 2018-01-10  信息来源: 首都发展研究院

2018年1月6日,为了搭建首都城市发展的官产学研究与交流平台,更好地把脉首都发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持,以“新时代的大国首都与京津冀协同发展”为主题的北京大学首都发展新年论坛(2018)在北京大学廖凯原楼举行。来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、南开大学、首都经贸大学、首都师范大学、河北经贸大学、国家发改委宏观院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市经济与社会发展研究所等机构的专家学者齐聚北京大学,共议新时代的大国首都与京津冀协同发展。

 
活动现场

北京大学首都发展研究院副院长冯长春教授主持了论坛开幕式环节。首先,北京大学副校长王博和北京市社科联党组书记张淼到会致辞。王博指出,过去的2017年无论对国家还是对北京来说都十分重要,从国家层面对首都发展有了明确的定位,北京大学首都发展研究院举办首都发展新年论坛正是考虑以论坛为平台,更多地为首都服务。他代表学校祝贺2017年首发院入选北京市首批14家首都高端智库试点单位,北大回应北京市对于高端智库的设置和重视的最好方式就是提供很好的产品、提供更好的成果。北大将一如既往地支持首都发展研究院的工作,支持李国平院长的工作,把首都发展研究院办的更好。张淼指出,北京市正在围绕落实北京城市总体规划、推动非首都功能的疏解和环境污染治理三大战略进行新的工作,以新时代的大国首都得京津冀协同发展为主题的北京大学首都发展新年论坛恰逢其时,相信各位专家、学者、研究机构一定会为推动首都国际一流和谐宜居都市的建设,为京津冀协同发展建言献策。北京大学首都发展研究院作为首都14家高端智库建设的试点单位之一,成立18年来已经成为促进首都经济社会发展的重要智力支撑,其研究成果多次得到市委市政府领导的批示或市委相关内参的刊登,对首都定位和京津冀协同发展产生了重要的影响,市社科联向为此付出辛勤努力的北京大学和首发院课题组的各位专家、学者、老师们、同学们表示衷心的感谢。

《首都发展报告2017》发布仪式随后举行。科学出版社总编辑李锋为新书发布致辞。李锋指出,《首都发展报告》作为北京大学服务北京建设的重要研究成果,也将成为科学出版社的品牌出版物,出版社也将以本次发布式为契机做好发行工作,让更多读者了解报告的重要价值并从中受益。北京大学首都发展研究院院长李国平教授介绍了报告核心观点与内容。

随后,中国区域科学协会会长杨开忠教授和李国平对首届首发智库青年论文奖6名获奖者进行了颁奖。

李国平主持了论坛主旨演讲环节。中国科学院陆大道院士,杨开忠教授,中国城市规划设计研究院副院长王凯教授,南开大学经济与社会发展研究院院长、京津冀协同发展专家咨询委员会成员刘秉镰教授,河北经贸大学副校长武义青教授分别作了主旨报告,提出了我国新时代区域经济宏观格局不宜进行大调整,新时代中国区域发展要进行精准化政策设计,正确处理好北京‘都’与‘城’关系不能两张皮,优化新时代首都的职能与空间结构,应理性思考京冀“两翼”的协调性。

新年论坛针对首都以及京津冀协同发展设立了“首都发展与治理”与“京津冀协同发展”两大分论坛,每个分论坛包括主旨报告和参会论文交流两个版块。“首都发展与治理”分论坛分别由北京大学首都发展研究院副院长蔡满堂、国家行政学院胡仙芝教授主持;“京津冀协同发展”分论坛分别由北京大学首都发展研究院副院长、北京大学城市与环境学院城市与区域规划系主任林坚教授,北京师范大学环境学院蔡宴朋教授主持。

在“首都发展与治理”分论坛中,分论坛主旨报告嘉宾北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬教授,首都经济贸易大学教授、北京市人民政府参事张强教授,北京大学首都发展研究院副院长、城市治理研究院执行院长沈体雁教授,北京大学首都发展研究院副院长万鹏飞作了报告,指出了北京新总规视角下从国家治理、结构治理、协同治理、系统治理等方面共同打造首都超大城市治理体系,实现北京未来城乡一体化融合发展,构建基于UG-BOSS的五位一体首都智慧城管新模式,实行超大城市执法分权改革等。

在“京津冀协同发展”分论坛中,分论坛主旨报告嘉宾北京大学政府管理学院城市与区域管理系主任薛领教授,国家发改委宏观院社会所社会治理室主任曾红颖研究员,中央财经大学研究生院院长、经济学院戴宏伟教授,河北工业大学京津冀发展研究中心执行主任张贵教授,首都经济贸易大学特大城市研究院生态环境研究中心负责人张贵祥教授作了报告,提出了基于AC-NEG的政策模拟下京津冀城市群的发展方向,指出人才是雄安新区发展的新动能,非首都功能疏解应考虑城市最优规模、雄安新区应建设科技新城、创新创业综合体,京津冀水源生态功能区发展等对策建议。

两个分论坛会场讨论气氛热烈,参会的学者之间频频互动交流。

北京大学首都发展新年论坛由北京大学首都发展研究院发起并主办,北京大学政府管理学院城市与区域管理系与北京大学城市与环境学院城市与区域规划系协办,中国区域科学协会与京津冀协同发展联合创新中心提供学术支持,经济日报、中国城市报、中国网、《前线》杂志社提供媒体支持。来自首都及全国各地高校、研究院所、政府机构等研究人员和学生代表100多人参加了论坛。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381