北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院召开领导班子民主生活会
日期: 2018-01-10  信息来源: 城市与环境学院

2018年1月8日,北京大学城市与环境学院召开领导班子民主生活会,校长林建华出席会议并讲话,学院党政班子全体成员参加会议,冯长春、朱东强、张家富等教授代表、教代会代表、支部书记代表应邀列席会议。会议由学院党委书记刘耕年主持。

城环学院领导班子民主生活会现场

刘耕年首先指出本次民主生活会的主题:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。其次他对开好民主生活会的基本要求,前期的学习研讨、征求意见、谈心谈话等情况进行了说明,然后汇报了2017年学院党委重点工作和特色工作,从理想信念、政治纪律、作风问题、担当作为、严格执行廉洁自律准则等方面进行了党委班子对照检查发言,并对存在问题提出整改措施。

院长贺灿飞代表行政班子进行了对照检查发言,从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作以及基础设施建设等方面汇报了学院一年来的进展和不足。他在发言中借用习近平总书记的话“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,认为对学院来说“领导班子是答卷人,而学生和老师是阅卷人”,领导班子团结一心、勤奋努力促进学院建设,希望交出满意的答卷。学院有地理学和生态学两个国家一级学科,在不久前公布的全国高校第四轮学科评估结果中,北大地理学被评为A+(全国只有两所高校的地理学获得A+),北大生态学在100所参评高校中获得A,和上次评估结果相比进步很大。目前学院师资队伍中有院士2人、“千人计划”学者7人(其中“青年千人”5人)、长江学者11人(其中特聘教授8人、讲座教授1人、青年长江学者2人)、杰出青年科学基金获得者14人、优秀青年科学基金获得者8人,是地理学界一支实力雄厚的师资队伍。学院教师紧紧围绕三大领域展开科研工作,包括全球变化及其生态环境效应、环境质量及其健康效应以及城市与区域可持续发展,希望能够解决全球可持续发展的重大问题,为可持续发展提供科学支撑和解决方案。学院在人才培养上也做了一系列努力,包括邀请海内外知名教授开设新生课堂和讲座、举行师生午餐会、开展暑期课堂和实践等,面向未来培养人才。同时贺灿飞在汇报中也指出了学院发展中的不足,存在学科发展不平衡以及楼宇基础设施掣肘等问题,学院已积极努力寻求办法解决。

之后,学院党政班子成员逐一开展党性分析,对照党章、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,紧密结合各自分管领域工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。结合对照检查和分析讨论,领导班子成员也进行了批评和自我批评,对有关问题进行了深入剖析。

冯长春、朱东强等列席人员也作了发言,从普通教师角度肯定了学院领导班子的工作。学院领导班子带领学院取得了出色成绩,比如2017年举办了北大地理学65周年庆典、学科评估获得A和A+,这些都令全院教师非常振奋。

林建华认真听取大家发言

林建华认真听取了大家的发言,对学院发展和领导班子的工作成绩都给予了充分肯定。他提出,学院能否发展好,重要的是看学院领导“能否齐心、能否用心、是否没有私心”。他认为城环学院风气很好,领导班子有很强的战斗力和凝聚力。他同时提出几点希望:一是北大的“双一流”建设处于节点上,地理学学科评估获得A+,已是最高级别,希望学院日后的学科建设着眼于开创和引领,引领国家需求,促进北大“双一流”学科建设进程;二是要营造良好的学术环境,学术环境实际是由教师周围和与其有交互和交流的人员所构成和营造的,因此要想成为最好的研究机构、做最好的学术,就要寻找最优秀、最合适的人才,并形成相互作用;三是希望学院保持良好的发展态势,乘势而上,不断进步,在建设领军学科的征程中,在建设“双一流”的大道上,开创佳绩,勇攀高峰。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381