北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛捐赠启动仪式在北大举行
日期: 2018-01-16  信息来源: 教育基金会

2018年1月16日,第42届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛捐赠启动仪式在北京大学教育基金会北大之友报告厅举行。北京商汤科技开发有限公司、北京快手科技有限公司赞助支持本次竞赛,北京葫芦软件技术开发有限公司、北京明略软件系统有限公司、杭州塞帕思投资管理有限公司对竞赛予以捐助支持。

商汤科技集团副总裁兼北京公司总经理张望,北京快手科技有限公司研发总监于冰,北京葫芦软件技术开发有限公司高级人事经理黄晔,北京明略软件系统有限公司总裁助理孔誉乾,杭州塞帕思投资管理有限公司总经理、联合创始人梁黄炫,北京大学副校长高松、信息科学技术学院副院长李文新、教育基金会副秘书长耿姝,北京大学ACM竞赛代表队队员等共同出席。北京大学信息科学技术学院副教授、ACM竞赛代表队教练罗国杰主持仪式。

 
高松致辞

高松感谢新一代中国高科技企业对教育事业的大力支持,并介绍了北京大学对ACM国际大学生程序设计竞赛在全国范围内的推广。高松指出,北大一直将此项竞赛作为提升计算机科学教学质量的一个重要方式。如今,竞赛获奖学生已成长为学校和企业之间合作的桥梁,促进了IT企业和北大在计算机教育方面的合作。高松表示,北大在2018年承办总决赛,希望以此来推动计算机教育在中国的普及,激发更多学生学习计算机的热情,培养学生的算法思维,为国家人工智能战略培养和输送更优质的后备人才。

李文新表示,此项竞赛推动了北大计算机教育在生源结构、课程内容等方面的提升,助力北大计算机科学的本科教学走入世界前列。她认为此项赛事提供了一个非常好的舞台,曾经参赛的学生如今在学界和企业里都备受青睐。她希望北大未来能够在计算机科学的教学中与中国的新兴高科技企业开展更多合作。

 
捐赠仪式合影

在全场热烈的掌声中,张望、于冰分别代表商汤科技和快手科技与李文新、耿姝签署捐赠协议。高松代表学校向商汤科技、快手科技和校友代表颁发教育贡献奖,为葫芦软件、明略软件、塞帕思公司的代表颁发捐赠证书。

张望表示,北大承办此项竞赛对于该项赛事在全国的推广、提高编程人才素质、助推世界一流高校建设具有重要意义;同时,借助此次契机北大可以促进与企业的紧密合作,培养更多程序设计领域的顶尖人才。他希望未来能够继续深化与北大的合作,不断扩大合作领域与规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展,为产学研合作贡献力量。

于冰认为能够赞助此项赛事非常有意义。他讲述了企业资助本次竞赛的经过,提及曾经参赛的学生在企业中工作的优势。他表示,人才培养离不开教育,北大作为一流高校是培养人才的土壤。他希望今后能与北大之间开展更多互动与合作,逐步扩大合作范围,并预祝比赛圆满成功。

黄晔介绍了企业与北大和此项赛事的渊源,讲述了持续支持赛事的意义。她希望未来能与北大和竞赛团队有更多合作,开展更多形式的交流和学习。

孔誉乾讲述了北大校友创立该企业的历程和目前已取得的成绩,他希望能与北大在人才培养方面有更多深度合作。

梁黄炫回顾了自己在北大参加此项赛事的青春记忆,他觉得那是自己人生不可磨灭的回忆,他希望能与北大在合作中共同成长,未来更好地回馈母校。

背景链接:

计算机学会(简称ACM)是一个世界性的非盈利计算机从业员专业组织,创立于1947年,是世界上第一个科学性及教育性计算机学会,是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织。计算机学会所评选的图灵奖被公认为世界计算机领域的诺贝尔奖。

国际大学生程序设计竞赛,由计算机学会于1970发起组织,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过40余年的发展,国际大学生程序设计竞赛已经成为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381