北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大图书馆和信息管理系主办的首届全国高校数据驱动创新研究大赛火热开赛
日期: 2018-01-19  信息来源: 图书馆

北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院联合主办的首届全国高校数据驱动创新研究大赛,截至2018年1月16日,报名工作已全部完成。大赛共吸引来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、人民大学、武汉大学、中国科学技术大学、中山大学、北京师范大学、吉林大学、重庆邮电大学、皖南医学院、河北工业大学等163所国内高校的594支队伍、1913名选手参加,覆盖全国28个省、自治区和直辖市,涉及计算机科学与技术、管理科学与工程、应用经济学、统计学、公共卫生与预防医学、图书情报与档案管理、中国史等59个学科领域。

 
大赛海报

下一阶段,各参赛队伍将利用北京大学开放研究数据平台提供的数据展开创新研究,2018年2月28日前完成与提交研究论文。主办方将组织相关学科领域专家对研究成果进行审核评定,排名前42位的参赛团队将依次获得一、二、三等奖和优秀奖。前12位的参赛团队入围总决赛,在北京大学进行现场答辩,最终角逐一、二、三等奖。一等奖和二等奖获奖代表将受邀参加由国家信息中心于2018年3月底在海南陵水举办的“第二届京陵大数据峰会”,并进行成果展示。

本次大赛将推动各学科领域学子基于数据进行创新研究,助力国家大数据发展战略,促进研究数据的保存和共享,提高开放科学、开放数据意识。本次大赛由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心担任行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院联合主办,北京大学中国社会科学调查中心、北京大学计算语言学研究所、重庆市仙桃大数据与物联网职业培训学院协办,同时也得到了海南省陵水黎族自治县人民政府、圣智学习集团 Gale 公司、北京国信宏数科技有限责任公司、北京清博大数据科技有限公司、百职科技(北京)有限公司等政府、企事业单位的大力支持。目前,主办方正在积极准备评审工作。2月28日成果提交结束后,主办方将组织专家进行高标准、高质量、公平公正的评审。

抢占大数据发展先机,已成为国内外研究机构与企业的战略规划。研究数据作为科学研究的重要成果受到国际学术界和出版领域越来越多的重视。国外政府、研究资助机构与高校的数据政策也大量出台。重视与发展研究数据的管理与服务,已成为国家层面与科研机构提升学术竞争力和影响力的重要发展战略之一。主办方希望通过平台建设、服务推广、比赛宣传,抓住大数据发展机遇,努力将北京大学建设成为研究数据汇集、管理与服务的世界一流引领者。

大赛官方网站:http://opendata.pku.edu.cn/competition-2018.xhtml

北京大学开放研究数据平台:http://opendata.pku.edu.cn/

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381