北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

龚旗煌、谢心澄新当选发展中国家科学院院士
日期: 2018-01-29  信息来源: 本网综合

日前,发展中国科学院官网公布了新一届发展中国家科学院院士名单,中国科学院院士、北大副校长龚旗煌,中国科学院院士、北大物理学院院长谢心澄以及校友陈十一、郭正堂榜上有名。新当选的发展中国家科学院院士将在第28届发展中国家科学院院士大会上正式就任。

人物简介:

龚旗煌,男,汉族,1964年8月出生,籍贯福建省莆田市,中共党员,1985年7月参加工作,理学博士,教授,中国科学院院士。北京大学党委常委、副校长。

1979-1983年,北京大学物理系本科生;1983-1989年,北京大学物理系硕博连读研究生;1989-1991年,北京大学化学系/物理系博士后;1991年至今,先后任北京大学物理系/学院讲师(1991年)、副教授(1991年)、教授(1995年),长江学者特聘教授(1999年),北京大学博雅讲席教授(2016年)。1988-1989年,作为联合培养博士生,在英国曼彻斯特大学学习;1994-1995年,作为前沿科学研究员,在日本理化学研究所访问研究;2008年,作为DAAD学者在德国维尔兹堡大学进行合作研究。2013年,当选为中国科学院信息科学学部院士,2007年和2010年分别当选为英国皇家物理学会会士和美国光学学会会士。

历任北京大学物理学院副院长(2009年11月-2015年7月)、北京大学发展规划部副部长(挂职,2012年3月-2014年3 月)、北京大学研究生院常务副院长(2015年7月-2017年10月),2017年7月至今任北京大学党委常委、副校长。担任北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室主任(2001年4月-2017年3月)、学术委员会主任(2017年3月至今)。

谢心澄,1988年在美国马里兰大学获博士学位。1988年至1991年在美国华盛顿大学、马里兰大学做博士后。1991年至2004年在美国Oklahome State University任助教授、副教授、教授。2004年至今任校董事会教授。2005年应聘为中科院物理所研究员、凝聚态理论与材料计算研究室主任。2009年出任北京大学量子材料科学中心主任。2010年成为中央“千人计划”特聘专家。2011年出任北京大学物理学院院长。研究方向为电荷及自旋输运、低维量子体系、相关联电子系统。

主要工作成绩:从理论上得到了二维电子气在强磁场情况下的DOS和thermodymamic properties。从理论上确定了Anyou超导体里Roton的存在,使得Anyou超导理论更加完备。从理论上得到了一些Bilayer的量子Hall态,其中一些态以后得到了实验的证实。在量子Hall系统中,首次得到了许多低能的Collective modes,并成功地利用分数统能谱进行了分析。在量子Hall效应相变问题上,提出了一个新的相图。提出了KT相变在一些二维电子系统输运过程中的可能性。提出了一个新的droplet态和半经典渗透的概念去理解最近观测到的2D金属至绝缘体相变。

相关链接:https://twas.org/article/twas-elects-55-new-fellows

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381