北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】考古文博学院召开“共学两会、共话成长”主题学习会
日期: 2018-03-08  信息来源: 考古文博学院

编者按:2018年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京正式召开,3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议召开。本网特推出“聚焦两会(2018)”专题,报道两会最新进展,传递北大两会代表委员的声音,表达北大师生对两会的期望。

2018年3月6日晚,考古文博学院在红五楼5201教室召开“共学两会、共话成长、共画新篇”主题工作会。学院党委副书记户国栋,团委学工办李家福、罗登科以及本科、研究生学生代表、学生骨干参加会议。

罗登科在发言中指出,作为一名应届毕业生,不仅要有对专业学习的忠诚度,更要有对社会热点焦点的敏感性,这次两会报告,很多内容非常具体,很多举措非常及时,很多观念非常新颖,通过学习政府报告,帮助自己更好地熟悉国家社会的形势发展,通过研读两会焦点,助力自己更清晰地熟悉党的路线方针政策,这不仅是一名应届毕业生应该有的时代嗅觉,更是一名共产党人应该保持的党性品格。

李家福指出,结合学习两会报告,可以更好地帮助大家熟悉国情、了解社情,牢固树立青年大学生的社会责任感和使命感,以学习为起点,以成长为主线,把新学期的大学生活规划好、设计好。

结合两会报告学习,立足学院团委的“一心双环”团学组织发展格局,学院学生会主席张致斌与研究生会主席赵雅婧分别表示,要从学生组织的服务定位、发展功能、角色示范、平台搭建、利益维护、交流融合等方面,主动参与到学院学生分层分类一体化思想引领体系的构建和实施过程之中。

户国栋指出,本次两会报告全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,重点突出、主题鲜明,文风朴实、语言精练,充满了改革创新精神和民本情怀,体现了强烈的责任担当意识,是一个求真务实、提振信心、催人奋进的好报告、实报告,硬报告。报告中关于就业创业部分与青年大学生丝丝相关、密切相连。他鼓励学院青年学生要发挥主动性和主创性,主动向学校就业指导服务中心等相关部门了解熟悉理解政策,以政策形成未来发展依托,以政策完善青年个体观念见解,并充分借鉴校友经验,努力培养和树立科学的就业创业择业观,以主动作为赢得成长动力,以主动进取获得成长自信,以主动革新永葆发展活力,在发挥考古文博学院学科自信、专业自信的同时,展示北大青年考古人的特有风采风貌、诠释北大青年考古人独有的青春力量。

与会同学一致认为,两会报告奏响新时代教育强音,既推动城乡教育一体化发展,着眼教育发展不平衡不充分,又关注学前教育资源供给矛盾问题。在“双一流”建设方面坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力的基本原则,加快建成世界一流大学和一流学科,这必将有力发挥教育事业和教育工作在民族振兴、国家复兴、中国梦实现的过程中的基础性、先导性、全局性、根本性作用。

专题链接:聚焦两会(2018)

编辑:江南

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381