北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学22位教师入选第三批国家“万人计划”
日期: 2018-03-08  信息来源: 人事部

日前,中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,北京大学共有22位教师入选。其中科技创新领军人才12人,哲学社会科学领军人才3人,教学名师1人,青年拔尖人才6人(自然科学类4人,哲学社会科学、文化艺术类2人)。入选人数在全国高校中位居前列。

本次“万人计划”遴选工作由中央人才工作协调小组统筹安排,由中央宣传部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等部门组织专家,通过通讯评审、面试答辩、咨询顾问组把关等程序,共遴选产生科技创新领军人才720人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人,青年拔尖人才189人(其中自然科学类138人,哲学社会科学、文化艺术类51人)。

在申报过程中,学校人事部、科学研究部、社会科学部、教务部等部门根据“万人计划”人才申报条件,结合北京大学各学科领域优秀人才实际情况,经过精心组织和认真评审,积极推荐候选人,为候选人成功入选提供了有力支持。

截至2018年3月,北京大学在校共计“万人计划”杰出人才1人,科技创新领军人才25人,哲学社会科学领军人才10人,百千万工程领军人才2人,教学名师4人,青年拔尖人才41人。

延伸阅读:“万人计划”简介

“万人计划”全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,是国家层面实施的重大人才工程,旨在重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。按照高端引领、重点支持的思路,国家“万人计划”由三个层次构成。第一个层次为杰出人才,计划支持处于世界科技前沿、科研上取得重大成果、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二个层次是领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。第三个层次是青年拔尖人才,计划支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角、获得较高学术成就、具有创新发展潜力、有一定社会影响的青年人才。

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381