北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大“对话全球创新大师”公选课邀请硅谷投资人吴军解析成长之惑
日期: 2018-03-11  信息来源: 工学院

2018年3月2日,北京大学“对话全球创新大师”公选课本年度第一讲在北京大学全球大学生创新创业中心启动,主讲人为著名自然语言处理和搜索专家、硅谷风险投资人吴军博士。此次课程由北大工学院、德稻教育、中信出版集团及场景实验室联合支持。开讲之前,北京大学工学院副院长王建祥向同学们介绍了“对话全球创新大师”课程的简要情况及社会评价。随后,吴军以“见识:智能时代的核心素质”为题,结合自身经历与身边时代领航者的经验,讲述了他对社会进步过程中人类成长的见解。

王建祥介绍课程情况

针对之前备受关注的“社会阶层固化”言论,吴军以诙谐的语言告诉听众,社会通道不会关闭,尽管上升的通道越来越窄,向下的通道却永远敞开,引得现场听众开怀大笑。他认为,从赤贫到中产阶级是容易的,而从中产阶级进入“精英阶级”却是难上加难,因为只有技能是远远不够的,除此之外必须要有“见识”;个人见识除受周围环境熏陶之外,还需要自身主观的努力。吴军建议同学们在校期间除了主修专业外,还要多学习其他科目,例如计算机专业的学生,在大学期间也需要提高文学素养,因为专业学习可以终生进行,而大学是学习文学与艺术的难得机会。

吴军讲述

作为前辈,吴军对当代大学生提了几点生活方面的建议,如在大学期间要“谈一次恋爱,交一些挚友,有一个兴趣爱好,因为恋爱使人健全,大学中的挚友最为纯粹,爱好可以使你成为有趣的人”。

最后,吴军以哈佛、麻省理工等名校的录取条件,以及奥运会冠亚军的区别为例,指出无论是在长度、宽度还是深度上,每个人的成长都有自己的边界,大家要在边界内做到极致,因为“世界只知道第一,不知道第二”,然后再不断地突破这些边界。

课程现场

吴军授课风格幽默,与听众互动密切,案例讲解通熟易懂,讲述中不断收获听众的笑声与掌声。在提问环节中,吴军就大家关心的问题一一作了详细解答。他表示,知识是相通的,学习时不要仅局限于自己的专业,要像圆规一样,既能涉足面甚广,又要有自己的特长。在谈到企业如何激励自己的员工时,吴军以自己曾经入职Google的经历为例,告诉听众,如果想要激励员工,企业首先必须做到对员工真诚,其次要勇于让利给员工,因为企业是全体员工的共同资产,只有每个人都愿意为公司发展尽心尽力,企业才能越走越远。

课程结束后,吴军与热情的同学们近距离交流。

“对话全球创新大师”公选课由北大工学院与德稻教育共同推出。未来此课程将逐步邀请来自30多个国家,涵盖63个行业领域的47位国际知名院校院士,90位牛津等一流大学教授,500余位业界专家与学界领袖和3360余位顶级行业奖项获得者,将其智慧之光辐射到北大校园的每个角落。

本学期第二堂“对话全球创新大师”课程将于3月16日晚举行,邀请曾任华纳兄弟动画总裁并参与多部迪士尼经典影片制作的动画电影制片大师Max Howard(霍文东)前来授课。

附:

本期大师介绍:

吴军博士,著名自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人。他的著作《数学之美》荣获国家图书馆第八届文津图书奖、第五届中华优秀出版物奖,《文明之光》被评为2014年“中国好书”,《浪潮之巅》荣获“蓝狮子2011年十大极佳商业图书”奖,《智能时代》开启2016智能时代元年。

吴军博士曾经担任Google资深研究员,设计了Google中、日、韩文搜索算法以及Google的自然语言分析器。2010-2012年他担任腾讯负责搜索和搜索广告等业务的副总裁,后回到Google负责计算机自动问答项目。

吴军博士自2008年开始从事风险投资,并于2014年作为创始合伙人创立了硅谷丰元资本风险投资基金。他也是上海交通大学客座研究员和约翰•霍普金斯大学工学院董事。

附:本学期课程邀请大师一览

编辑:江南

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381