北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人民医院百年纪念展厅揭幕
日期: 2018-03-12  信息来源: 人民医院

2018年3月5日下午,作为北京大学人民医院百年华诞系列文化活动的重要里程碑,“北京大学人民医院百年纪念展厅”揭幕。

1918年1月27日,由中国人自己筹建和管理的第一家综合性西医医院——北京中央医院正式启用,北京大学人民医院的历史从这里开篇。2018年1月27日,北京大学人民医院迎来建院百周年华诞。为了回顾和展现北京大学人民医院百年来薪火传承的创业历程,展现医院发展建设成果,在喜迎百年华诞之际,人民医院在科教楼三层筹建“北京大学人民医院百年纪念展厅”。

展厅以“心系万民健康艰辛创院、励精图治铸就百年辉煌”为主题,分为前言、空间拓展学科蓬勃、广育英才桃李芬芳、科技创新引领行业、历任院长历任书记、责任担当大爱无疆6大部分,浓缩了北京大学人民医院百年的悠久历史,体现出传承百年的“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”院训精神。

揭幕仪式由人民医院副院长刘玉兰主持。在前期筹建过程中,受医院领导班子委托,刘玉兰全程负责此项工作。据刘玉兰介绍,“北京大学人民医院百年纪念展厅”是在医院领导班子和院庆工作组的努力下,工作人员历时半年整理历史图片、文字介绍、历史实物并最终设计建成。展厅建筑面积375平方米,整体布局因地制宜、风格大气简洁、色调庄重鲜活、结构简约系统,采用图文并茂、实物展示等形式生动展示了北京大学人民医院创建历程及历史沿革,真实记录了医院在医教研领域各项工作奋发进取、蓬勃向前的历史轨迹,还专设电子显示屏等现代化手段着重对学科建设进行展示。

院长姜保国在揭幕仪式上致辞。他指出,北京大学人民医院百年的发展历程是从无到有、从小到大的百年,也是不缀耕耘硕果累累的100年,医院医教研等各项工作取得了有目共睹的成绩,这其中凝聚了每一位人民医院人的辛勤汗水。建设百年纪念展厅的目的是为铭记医院艰苦创业的光荣历史,凝聚继续开拓前行的使命和力量。由于空间有限,展厅着重介绍创建历程及发展成就,作为百年华诞重要文化载体。医院目前正在筹备院史文化长廊、编撰百年纪念画册等,将有更为丰富的内容呈现,为北京大学人民医院100年发展留下精彩的篇章。

随后,姜保国、党委书记赵越等医院领导和各临床、医技、行政处室负责人共同为展厅揭幕,并在讲解员的引导下,参观了新落成的“北京大学人民医院百年纪念展厅”。

延伸阅读: “百年华诞 岁月如歌”——北京大学人民医院百周年纪念暨2017年度表彰大会隆重举行

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381