北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大首设海外校区,120周年庆典海外启幕!
日期: 2018-03-26  信息来源: 新闻中心

编者按:2018年3月25日,北大汇丰商学院英国校区正式启动,将北大120周年校庆海外庆典推向了最高潮。

120年前的戊戌,大国寻路,大学启程。北大人走进了历史,踏上了征途。120年后的戊戌,中英两国政府代表、诺贝尔奖得主等国际学者、社会各界知名人士、北京大学的师生、校友代表相聚英国牛津郡,出席北京大学120周年校庆海外庆典暨北京大学汇丰商学院英国校区启动仪式。

本文将带您近距离目睹北京大学120周年校庆海外庆典的盛况。

凝心聚力,忆远情长

2018年3月25日,随着红色的幕布拉开,一枚闪亮的北大校徽出现在人们眼前。这标志着北京大学汇丰商学院英国校区正式启动,也将北京大学120周年校庆海外庆典推向了最高潮。

仪式由北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻主持。北京大学校长林建华,中国驻英国大使刘晓明,汇丰集团常务总监Noel QUINN,前伦敦市长Sir David BREWER,谢菲尔德大学校长Sir Keith BURNENT,伦敦大学学院副校长、伦敦大学学院教育学院孔子学院院长Katharine CARRUTHERS(杜可歆),爱丁堡大学教授、北京大学客座教授Harry DICKINSON,北京大学海外校友代表吴芳思,英国高教质量标准署学院及其他高教机构评审部主任Will NAYLOR等英国大学、地方政府、企业代表、校友代表先后致辞,表达了对北大120岁生日的祝贺和对新校园启用的祝福。

“守正创新·引领未来”是北大120周年校庆的主题。 

中国驻英国大使刘晓明在启动仪式上致辞

北京大学林建华校长在启动仪式上指出,北大要“守正”,遵循高等教育发展规律,坚守传统,重塑公信与尊严;北大还要“创新”,要与时俱进,全面深化综合改革,始终保持“敢为天下先”的勇气和魄力;要“引领未来”,要把每个机构、每个人的创造潜力都激发出来,培养能够引领未来的人,产生影响国家和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术。 

北大校长林建华在启动仪式上致辞

这些温暖祝福的背后,是北大近年来日益走近全球高等教育舞台中央的扎实脚步。在最新的全球基本科学指标数据库(ESI)排名和众多国际大学排名中,北大排名显著提升,并稳居国内高校第一。

在自然科学领域,北大在《自然》杂志公布的自然指数排行榜中连续多年位居中国第一。

在人文社科领域,北大牵头编纂的《儒藏》、多语种版本《中华文明史》等重大工程为学界所瞩目。

在社会服务领域,北大的高端智库在服务国家战略中扮演着重要角色,各个领域的学者为国家战略决策提供建议,参与国家规划起草。

北京大学

北大的魅力,在“近者悦”,也在“远者来”。

如今的北大,来自世界各国的师生相聚燕园,同执教鞭,同窗共学。北大近年开出的100余门慕课(MOOC),学科覆盖文理工医,有100多个国家和地区的200多万学习者注册在线学习。先后成立的燕京学堂和南南合作与发展学院将培养沟通中外、分享中国经验的国际人才。

北京大学

本次庆典活动的举办地——北京大学汇丰商学院英国校区是北京大学的首个海外校区,也是中国的高等学府第一次以独资、独立经营、独立管理的形式走出国门。

自去年2月正式完成交接以来,校区的创建受到了英国广播公司、《卫报》、《泰晤士报》、《金融时报》等英国当地主流媒体,《纽约时报》、法国国际广播电台等国际重要媒体以及新华社、《光明日报》、《财新周刊》等30余家国内权威媒体的瞩目。舆论普遍认为这是“中国高等教育历史上的一个里程碑”。

与北大校徽同时揭幕的还有一座名为“鲁班锁”的雕塑。雕塑将中国传统文化与现代设计理念完美结合,在精益求精、寓教于乐的中国传统文化内涵基础上,也寓意智慧、匠心、发展和多元化的交融与合作,体现了北京大学“兼容并包、思想自由”的传统和悠久深厚的学术底蕴。

作为北京大学金融校友会的第15个会员组织,北京大学伦敦金融校友会也在庆典期间成立。

庆典期间,还举办了学生和校友的校庆文艺演出、“百廿北大·商学薪传——北京大学120周年校庆暨北京大学汇丰商学院英国校区启动特展”等活动。

英国校区校庆文艺演出现场

“百廿北大·商学薪传”特展在英国校区和深圳同步举行

北京大学校长林建华、副校长王博、原校长许智宏、原常务副校长迟惠生以及北京大学国际合作部、校友会、基金会、研究生院、深圳研究生院、汇丰商学院等部门、院系的负责人,袁明、钱乘旦、戴锦华、徐泓、饶毅、张东晓、黄益平等北京大学教授,北大在英国及其他国家的校友,以及汇丰商学院的部分师生400余人共同见证了上述每一个忆远情长的温暖时刻。

师生合影

荟萃鸿儒,守正创新

李大钊先生在北大建校25周年时曾提出:“只有学术上的发展,值得做大学的纪念。只有学术上的成就,值得‘北京大学万万岁’的欢呼。”

李大钊先生铜像(位于北京大学)

学术活动历来是北大校庆活动的重心。

作为北京大学120周年校庆海外庆典的重要组成部分,学校于3月23日至24日在英国校区举办了两场诺贝尔学术演讲和四场学术研讨会,主题涵盖国际关系、经济金融、人文历史、科学技术等多个领域,充分体现了北大的学科建设成就和国际学术影响力。

研讨会现场

四场校庆学术论坛分别由凤凰卫视《风云对话》主持人傅晓田,香港大学教授、香港国际金融学会会长肖耿,伦敦大学学院副校长、伦敦大学学院教育学院孔子学院院长杜可歆,伦敦帝国理工学院医学教授、北大全英校友会会长张晓东主持。中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞王永利出席了研讨会并致辞。

立学英伦,引领未来

初访英国校区,这里的湖光塔影倒映着每一位北大学子心中的“一塔湖图”。这是一个拥有三栋主要建筑、一座塔楼、一个碧波如镜的小湖和15英亩(约6万多平米)土地的庄园。

英国校区

目前,英国校区首批学生的招录工作即将完成。这些学生主要来自英国,也有来自世界其他国家的学生。在这里,他们将修读北京大学的金融学、管理学、经济学硕士学位和MBA(工商管理硕士)学位。两年的时间里,他们将先后在北京大学汇丰商学院英国校区和北大深圳校区学习。而北大学生已经开始了他们在英国校区为期半年或一年的学习。未来,校区还将招收英国和欧洲企业家,开设短期高层培训课程。

作为目前英国校区的主要建设者,北京大学汇丰商学院一直是北大创建世界一流大学和“双一流”建设的重要组成部分。北大汇丰的规划是,到2024年学院建院20周年时,基本建成一个中国顶尖、国际知名、若干领域达到世界一流的商学院。

北京大学汇丰商学院

本次在北京大学汇丰商学院英国校区举办的活动为北大120周年校庆庆典活动拉开了序幕。未来一段时间内,将会有更多精彩的活动、学术和纪念出版物,以回首来路,照亮新程。

图片:汇丰商学院官网、曾亮、张首登、任翔、梦彤

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381